不支持Flash

南方日报:英特尔大连开建亚洲首家晶圆厂

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 10:10 南方日报

  英特尔公司3月26日在京宣布,将在大连市投资25亿美元建立一家生产300毫米(约12英寸)晶圆的工厂。特意为此项目来华的英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁称,这是英特尔在亚洲投建的第一家晶圆厂,也是英特尔15年来第一次在全新的地点兴建晶圆厂。大连建厂项目使得英特尔在华投资的总额已达到了38亿美元,使英特尔成为了在中国投资额最大的跨国企业之一。

  据保罗·欧德宁在新闻发布会上介绍,美国政府允许英特尔在2009年向中国引入90纳米的300毫米晶圆生产工艺,而且在2010年后还有望陆续批准英特尔向中国引入更先进的生产技术。欧德宁说,一旦美国政府对晶片等高科技产品出口的管制出现松动,大连厂的生产技术是可以升级的。

  当然,美国政府也并未完全真正放弃管制,英特尔公布的建设计划显示,大连工厂将于今年年底正式动工,但是要到2010年上半年才能够投入生产,虽然届时其能够采用90纳米工艺,但是与英特尔的其他7家工厂相比,却仍然要落后不少。因为根据此前英特尔发布的计划,2010年,其主要的晶圆厂将全面采用45纳米工艺,并且开始30纳米的试产工作。不过即使如此,英特尔在大连即将兴建的晶圆厂对于中国的

半导体产业仍然具有积极的意义,其将使中国形成完整的IT产业链,确立中国PC工业在亚太地区的核心地位。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash