不支持Flash

中关村电子卖场竞争中升级

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 09:34 北京商报

  作者: 金朝力

  中关村电子卖场的非法导购现象一直是消费者投诉的热点,也迫使电子卖场在竞争中不断升级。继电话查询、网络查询为消费者提供产品信息咨询服务后,近日,海龙电子城又推出了全国首家短信查报价服务。消费者只要发送“品牌(空格)型号”,例如Canon 400D,移动用户发送到963882,联通用户发送到960882,就可以轻松得知每款产品最新的价格信息。此项服务为消费者提供了更为方便快捷的IT产品价格查询途径,使消费者轻松获得购前指导,真正做到IT行情的随身携带。

  中关村电子产品贸易商会会长鲁瑞清认为,价格低、产品丰富、新产品更新迅速,是大多数消费者选择中关村的原因。根据《2006年度中关村白皮书》显示:中关村地区2005年电子产品销售总额达到413.2亿元,贸易总额达到1053.6亿元,相比2004年分别增长了20.5%和19.1%。电子市场在相当长的时间内,承担中国IT零售业主渠道的任务,但是,由于电子卖场多采用租赁方式,很多卖场的管理方仅仅充当房东的角色,而经销商本身的素质也良莠不齐,影响了该行业的健康有序发展。

  据悉,海龙电子城日前还启动了首家申请国家五星级电子卖场资质评定的工作。按照信息产业部发布的《电子信息产品交易市场资质规范》、《电子信息产品交易市场资质评定工作实施细则》相关要求,成为申报中国IT卖场资质评定的第一个试点。电子卖场的资质评定工作除了对硬件设施的要求之外,评定的关键在于对卖场服务管理和卖场品牌的考核上。海龙电子城作为首家申报的电子卖场,期望通过实际行动规范全国电子卖场,促进电子产品贸易行业的发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash