不支持Flash

盖茨是否笑的太早

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 09:21 北京商报

  作者: 罗添

  “超过2000万啊!我们刷新了1700万的纪录。”昨日,微软兴奋地公布了头两个月Windows Vista的累计销量套数超过了2000万。这一成绩刷新了微软有史以来最成功的产品Windows XP两个月内销售1700万的纪录。尽管如此,比尔·盖茨还不能笑得太早。

  Vista两个月2000万的销量,只是来自于彩盒包装的零售版以及电脑预装的OEM版本,并不包括来自企业的签约客户。“但是问题在于XP在2002年发布时电脑的销量为5100万台,而今天电脑的销量已经翻了近一倍,达9600万台。”IT分析公司Gartner的副总裁席尔瓦对“最成功说”提出质疑。

  这就意味着,尽管Vista的绝对销量破了纪录,但是如果和2002年XP所处环境相比,除非销售量翻倍达到4000万才能有资格自称是有史以来最成功的微软

操作系统

  席尔瓦对记者表示:“正因如此,如果考虑微软之前发送的免费升级券等数字,微软这一业绩还要再打折扣。”

  由于微软方面不愿透露各国分公司的具体销量,因此无法拿到中国最终的销售结果。但是记者从全国最大的软件零售商连邦软件了解到,截至2月底的连邦关于Vista的销售额超过了百万,注意这个百万指的是销售额而非销售的彩盒套数。由于连邦占有全国Windows零售市场70%的份额,因此谁都能轻而易举地推算出Vista在国内的零售套数。这一成绩并不比XP在中国发售时的情况好多少。连邦软件负责Vista销售的副总裁刘天明对记者表示:“从4月开始,Vista的销售将会回暖。”

  当然,在中国零售并非Vista的主要出口,随机预装才是Vista销售的主力。不过从市场上看,由于最便宜的预装Vista的电脑要高出预装XP的主流机型1500元以上,因此市场接受还需要时间。

  来自计算机世界的评测工程师对记者表示,Vista目前还未完全成熟。“根据以往经验,在Vista的第一个补丁(SP1)出来之后,Vista才会迎来真正的销售高峰。”

  该人士预测,成熟的用户会等待SP1之后才会出手——显然这不是比尔·盖茨乐于看到的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash