跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

明基否认破产前秘密转移资产

http://www.sina.com.cn  2007年03月28日 07:18  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  明基公司昨日表示,坚决否认德国破产清算人有关“明基公司还欠明基移动德国公司6.34亿美元”的说法。

  3月22日,德国明基移动公司破产清算人马丁·普拉格最近表示,大约有四千多名债权人准备要求让明基公司偿付大约十六亿美元的债务。 他经过调查发现,明基公司目前还亏欠德国明基移动公司大约6.34亿美元。当时普拉格预计,明基移动的总资产仅有3亿欧元,远远不能满足债权人的要求,甚至不足以支付剩余人员的遣散费用和法律支出。在提交索赔要求的4350名债权人中,有3500人为明基移动的前员工,他们希望获得每人2700欧元的赔偿。其他的债权人还包括中国台湾等地的手机零组件厂商等,明基移动的欠债高达12亿欧元。

  对于12亿欧元负债,明基台北总部日前声明表示,德国子公司是明基透过荷兰控股公司转投资,是拥有独立人格法人,既已申请破产保护后,法律上其债务不会波及母公司。明基无法了解德国子公司的债权人如何在法律上对另一法人,也就是明基进行求偿。

  昨日,明基公司通过一份声明表示,布拉格关于“明基公司还欠明基移动德国公司6.34亿美元”的说法是“毫无法律依据的”。对于从德国明基移动公司转移资产的举动,明基公司也进行了解释。据称,明基公司之前转移的资产都是明基移动公司应该支付的货款。

  另外,直到提交破产申请之前,明基移动公司的各项应付款项还高达1.6亿欧元。 明基公司同时表示,普拉格所谓“明基公司在明基移动提交破产之前秘密转移数亿欧元资产”的说法也站不住脚。

  明基移动的资产如今已被出售,包括德国芯片厂商英飞凌在内的债权人总计有近12亿欧元的债权,德国约有3000名的前明基员工遭到解雇。明基于2005年底向德国西门子收购欲振乏力的手机事业部门,并在挹注数亿欧元后,于去年9月宣布破产。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有