不支持Flash

京东方A将剥离大尺寸液晶板业务

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 07:18 中国证券网-上海证券报

  本报记者 徐玉海

  京东方A今日公告称,将通过债转股、股份回购的方式,把连续亏损的大尺寸TFT-LCD(液晶显示模块)业务剥离至股东方———京东方投资发展有限公司(京东方投资),实现公司主营业务结构的重组调整。此次交易后,公司将专注于移动和应用TFT-LCD产品领域,以及背光源等关键零部件和材料产业的发展,并预计2007年将实现整体盈利。这也是全流通背景下国内证券市场发生的首起上市公司股份回购。

  京东方A是国内目前最大的TFT-LCD生产基地,它不仅拥有电视和显示器等中大尺寸TFT-LCD业务,同时也拥有移动和应用TFT-LCD产品的小尺寸TFT-LCD 显示屏业务。然而,受制于资本性融资困难、关键原材料依赖进口导致成本较高、TFT-LCD产品价格逐步下降等的影响,京东方A的大尺寸TFT-LCD业务经营此前持续亏损,并导致了公司2005年度、2006年度整体经营亏损,面临退市风险。

  为此,京东方A决定将旗下专业从事大尺寸TFT-LCD业务的北京京东方光电科技有限公司予以剥离。京东方A除继续保留其5%的股权外,其余73.54%的股权将全部转让给两大股东方,即京东方投资和北京工业发展投资管理有限公司。

  据悉,本次交易完成后,京东方A仍将继续在TFT-LCD产业领域的发展,并将重点转向移动和应用TFT-LCD产品,以及背光源等关键零部件和材料产业的发展。公告显示,公司将由此转亏为盈,并不断提升公司的可持续发展能力。

  京东方A未来的主营业务领域主要分为以下部分。

  一是移动和应用类显示产品业务,包括手机、相关专业应用领域的TFT-LCD显示屏、模块和组件等。该类业务目前营业收入规模约4亿元以上,公司将其定位为核心产业,并计划未来2至3年内将其年营业收入规模提高到20亿元以上。

  二是专用显示系统产品业务,主要包括交通、

能源、特殊应用等领域的显示产品。该业务为京东方A的新兴产业,将以京东方光电的大尺寸TFT-LCD显示屏为基础,发展下游专用显示品和数字视频产品整机,预计未来2至3年内业务收入将达到10亿元以上。

  三是TFT-LCD的背光源等关键零部件、真空显示和精密电子零件及材料业务。目前该类业务营业收入约14亿元,预计未来2-3年内业务收入将达到20亿元以上。

  四是京东方科技园总部基地开发与服务业务,主要利用京东方A多年来形成的对跨国科技公司的综合配套服务所积累的经验和资源,对现有京东方科技园尚未开发利用的物业和土地资源,通过合资、合作等方式开发利用,为公司提供稳定的利润和现金流。

  京东方A测算显示,以公司2006年未经

审计的财务报表为基础,剥离从事大尺寸TFT-LCD业务的京东方光电、销售公司、BOE Hydis、以及公司总部为该等业务承担的管理费用、借款利息后,上述业务2006年实现主营业务收入为18.59亿元,主营业务利润为2.97亿元,具备盈利能力。而2007年预计可实现主营业务收入29.65亿元,实现营业利润6368万元,可继续保持盈利能力的增长。

  与此同时,交易后京东方A的财务状况将发生重大变化。公司总负债将从原来的118.92亿元减少至45.82亿元,资产负债率由74.19%降至46.16%。同时,虽然大尺寸TFT-LCD业务剥离后主营业务收入将大幅度减少,但是由于该业务一直处于亏损状态,因此,公司主营业务利润将由亏转盈,同时营业费用、管理费用和财务费用将大幅度下降,该三项费用2006年测算可减少14.35亿元。

  京东方A有关人士表示,此次业务剥离,目的是为了保障公司全体股东的利益。本次交易,从短期看可以使公司规避退市风险,从长远看又可确保公司稳健盈利和长远发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash