不支持Flash

我国出口企业将建成同盟赴美追债

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 03:02 第一财经日报

  胥会云

  “中国出口企业美国法律保障同盟” 计划近期正式落实筹建。首次同盟筹建工作会议将于4月6日开始在浙江宁波市举行。

  筹建此次会议的美中资产管理公司负责人刘海善表示,同盟的第一要务,就是帮助被美国企业拖欠债款的中国企业到美国去追债。

  虽然目前并没有中国企业在美国坏账的具体统计,但依据去年4月份商务部研究院的一个小型抽样调查,目前中国出口企业的平均坏账率为3%~5%。因此刘海善估计,中国企业在美国的坏账应有100亿美元之多。

  去年,美中

资产管理公司在纽约成立,专门开展中美追债业务。

  由于中美目前还没有在债务追讨方面签订相关协议,有关中国法院的判决和中国仲裁机构的裁定,仍需委托美国律师在美申请生效或强制执行,而美国律师的费用高达每小时350~400美元,因此很多中小企业难以承受。

  据了解,自2006年7月美中资产管理公司组成中美专业律师团,并在中国开展“不成功,不收费”代理美国追债业务以来,已有30多家企业提出书面委托追债,且债务总额超过1000万美元。 部分早期案件也正进入实质性的司法审理阶段。

  筹建会议定在宁波举行,刘海善表示,也正是因为目前浙江省美国追债业务需求最多,民营企业家要求追债以及防债和代理发展的呼声最高。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约291,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash