不支持Flash

中国地方高校科技创新能力日益增强

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 00:22 新华网

  新华网重庆 3月27日电(记者 茆琛) 教育部科学技术司司长谢焕忠在27日召开的高等学校科技工作会议中指出,地方高校创新体系和创新能力正不断增强,在区域创新体系中的重要地位和作用日益凸显。

  地方高校科技创新能力增强首先表现为科研资源及其承担的研究项目领域。据教育部最新统计数据显示,国家依托地方高校建设的教育部重点实验室已达117个,占总数的33.2%;依托地方高校建立的教育部工程研究中心45个,占总数的26.3%。目前,地方高校承担了超过40%的教育部科学技术研究重点项目,17%的高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目。

  谢焕忠介绍,地方高校科研人才在高校中的比例逐步扩大。地方高校现有教育部创新团队21个,占总数的11.5%。为加快地方高校科研人才培养,目前教育部博士点基金为地方高校提供每年2000万元的资助。

  谢焕忠表示,下一步教育部还将在重点实验室、工程研究中心等基地建设及创新团队资助、博士点基金申报等方面采取措施,支持地方高校科技创新工作的发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,670,000
不支持Flash
 
不支持Flash