不支持Flash

北京晨报:英特尔披露25亿美元增资细节

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 04:15 北京晨报

  欧德宁:美国政府并没施压

  昨天,电脑芯片业巨头英特尔在京宣布,将在中国大连市投资25亿美元建立一个生产300毫米晶圆的工厂。

  这是英特尔在亚洲的第一个晶圆工厂,也是英特尔在华最大的一笔投资,更是近几年来中美两国间的最大合作项目之一。英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁亲自来华宣布了这一激动人心的重大决定。

  -触及美国技术出口极限

  “我们决定把这个工厂命名为68号工厂,这是一个吉利的数字,对英特尔、对中国都是这样。我知道,‘68’在中国意味着繁荣和发展,因此我希望,这样一个吉利的数字为我们在中国也带来好运。”欧德宁说。英特尔大连厂是该公司15年来第一次在全新的地点兴建晶圆工厂,也是英特尔在亚洲的第一个晶圆工厂。

  而这是英特尔世界上第八个300毫米晶圆工厂。其他的工厂分别位于美国的俄勒冈州、亚利桑那州和新

墨西哥州,还有爱尔兰和以色列。该事件引发了业内的强烈关注,一致认为此次在中国投资兴建此类工厂,势必增强中国在英特尔全球战略及全球IT产业中的关键地位。

  新工厂计划今年年底动工,并将于2010年上半年投产,面积在16万平方米左右。欧德宁表示,300毫米晶圆工厂技术已经非常先进。“这是在美国能够生产的、也是据我们所知目前世界上最先进的技术。这个工厂将成为我们在世界上最先进的工厂,也是美国政府出口许可所允许的在境外最先进的工厂。”

  -大连两年艰苦攻关

  “作为这一项目的见证人,今天百感交集。艰苦细致的前期工作,讨价还价的艰苦谈判,使我们这个项目历经艰辛,同时也有很多的戏剧性,今天终于谈成。”大连市市长夏德仁在昨天的发布会上显得非常激动。

  记者了解到,该项目实际上已经谈判了近两年,过程非常艰难。一个重要原因是如此庞大的投资引来很多竞争者。欧德宁也表示,几个国家争夺非常激烈,不过他没有透露具体内容。此前有市场消息称,以色列、印度等多个国家的多个城市都曾参与角逐。

  “中国是英特尔全球增长最快的主要市场。从芯片制造业来说,世界上大多数的母盘都是在中国生产的,因此行业的情况也使我们选择了中国,使我们跟客户更加接近。”欧德宁如此解释最终选择中国的原因。

  此事件备受关注有一个重要的背景,即美国对华一直存在严格的技术出口管制,其中就包括

半导体生产技术领域。这一直被业界认为是该项目落户中国的一大难关。

  不过欧德宁昨天轻松地说:“没有遇到任何来自政府的困难、阻力,很多官员甚至认为这是中美技术合作的新里程碑。”

  实际上,来自美国的技术限制依然严格。记者了解到,新厂初期将主要专注于芯片组,对更高端的微处理器的生产,欧德宁称以后将考虑,而这受制于美国的政策管制。

  晨报记者 焦立坤 文并摄

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约20,700,000
 
不支持Flash
不支持Flash