不支持Flash

中俄领导人共识:增加俄机电产品进口

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 02:58 第一财经日报

  臧文茜

  据新华社报道,国家主席胡锦涛26日抵达莫斯科,对俄罗斯进行国事访问并出席“中国年”开幕式等活动。

  当地时间12时40分许,胡锦涛乘坐的专机降落在莫斯科伏努科沃2号机场。胡锦涛在机场发表了书面讲话。胡锦涛表示,访问期间,他将同普京总统会晤,就双边关系及重大国际和地区问题深入交换意见。他还将和普京总统共同出席“中国年”开幕式和“中国国家展”开幕式。胡锦涛表示相信,这次访问将为深化中俄关系、推动两国务实合作注入新的动力。

  陪同胡锦涛主席出访的有:国务院副总理吴仪、外交部部长李肇星、国家发展和改革委员会主任马凯、

商务部部长薄熙来、文化部部长孙家正、中央政策研究室主任王沪宁、中央办公厅副主任令计划、胡锦涛主席办公室主任陈世炬、外交部部长助理李辉。

  3月26日,商务部副部长于广洲在莫斯科克洛库斯展览中心举行的中俄机电产品贸易洽谈会上表示,中国积极支持增加从俄进口机电产品。

  近年来,中俄贸易增长很快,但结构性问题日益突出,主要体现在机电产品占比不高,特别是自俄进口机电产品规模较小。改善贸易结构,尤其是增加俄机电产品的进口,是中俄两国领导人达成的共识。

  在此次“中国国家展”期间,中国企业将与俄罗斯企业签署4项合同,购买俄总值约5.09亿美元的机电产品。

  在即将签署的这些采购合同中,最大的项目是特变电工沈阳变压器集团有限公司购买俄罗斯新利佩茨克冶金联合体的冷轧硅钢片(变压器零部件)合同,协议进口金额4.6亿美元。此外,中国公司还将购买俄罗斯拉斗铲成套设备、电子元器件、数控机床等。

  与此同时,中国企业还将与俄方签署另外6项合同,向俄罗斯出口总值约11.28亿美元的机电产品。

  中国机电产品进出口商会副会长张钰晶说,机电产品有望成为中俄贸易中增长最快的领域。在去年机电产品贸易增长61%的基础上,今年贸易额将继续增高。

  据中国海关统计,2006年中俄双边机电产品贸易额为58.5亿美元,其中中国从俄进口只有2.47亿美元。去年中国从俄罗斯进口数额较大的主要有原油、

成品油和木材等。今年1月,中国从俄罗斯进口的机电产品增长了24%,高新技术产品增长了121%。

  另外,俄罗斯核电建设出口股份公司新闻处26日称,该公司已经完成田湾核电站二号机组反应堆的装料工作。这标志着田湾核电站二号机组投产前的一项收尾工作已经结束。

  中俄田湾核电站建设合同签署于1997年,是目前中俄两国最大的经济合作项目。根据合同,俄方应建设两个带有VVER-1000反应堆的发电机组,总功率为2000兆瓦。田湾核电站一号发电机组已于2006年5月份并网发电。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,000,000
 
不支持Flash
不支持Flash