不支持Flash

中国将从俄罗斯进口5亿多美元机电产品

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 22:55 新华网

  新华网莫斯科 3月26日电(记者 车玉明 葛万青) 由中国商务部与俄罗斯经济发展和贸易部共同主办的中俄机电产品贸易洽谈会26日在莫斯科克洛库斯展览中心举行。记者从会议上了解到,这次中国国家展期间,中国企业将与俄罗斯企业签署4项合同,购买俄总值约5.09亿美元的机电产品。

  在即将签署的这些采购合同中,最大的项目是特变电工沈阳变压器集团有限公司购买俄罗斯新利佩茨克冶金联合体的冷轧硅钢片(变压器零部件)合同,协议进口金额4.6亿美元。此外,中国公司还将购买俄罗斯拉斗铲成套设备、电子元器件、数控机床等。

  与此同时,中国企业还将与俄方签署另外6项合同,向俄罗斯出口总值约11.28亿美元的机电产品。

  中国

商务部副部长于广洲在洽谈会上表示,中国积极支持增加从俄进口机电产品。近年来,中俄贸易增长很快,但结构性问题日益突出,主要体现在机电产品占比不高,特别是自俄进口机电产品规模较小。改善贸易结构,尤其是增加俄机电产品的进口,是中俄两国领导人达成的共识。

  中国机电产品进出口商会副会长张钰晶说,中俄机电产品互补性强,在政府强力推动、企业交往日益增多、信息交流日益扩大三重因素作用下,机电产品有望成为中俄贸易中增长最快的领域。在去年机电产品贸易增长61%的基础上,今年贸易额将继续增高。

  据中国海关统计,2006年中俄双边机电产品贸易额为58.5亿美元,其中中国从俄进口只有2.47亿美元。去年中国从俄罗斯进口数额较大的主要有原油、

成品油和木材等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,000,000
 
不支持Flash
不支持Flash