不支持Flash

新华网:英特尔落户大连集聚效应初现

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 18:01 新华网

  新华网大连3月26日电 (记者 傅兴宇、王莹) 英特尔26日正式公布300毫米晶圆厂落户大连。而在此之前,许多与英特尔配套、提供服务甚至相互竞争的企业已经开始集聚大连。

  记者从大连市相关部门了解到,随着英特尔进驻大连,不仅相关的集成电路产业、金融服务业方面的外商接踵而来,就连教育医疗、餐饮服务类项目也有倍增趋势。

  据介绍,因为芯片制造需要大量特种气体,知名气体供应商如法国液化空气集团、英国氧气公司、美国普莱克斯气体公司等纷纷来大连商谈建厂事宜,以便为英特尔提供服务。英特尔全球指定气体供应商、美国空气制品与化学品公司已与大连保税区达成合作意向。

  全球废弃物管理著名企业、法国著名的威立雅环境服务公司,也随着英特尔芯片制造业的转移,来大连考察投资建厂。与英特尔芯片制造产业相关的美国美泰普斯公司,生产高端光电器件,已经在大连开发区正式注册了一家公司,预计今年6月建成投产。

  咨询服务机构及金融服务业也开始跟进。美国休斯敦机场去年7月与大连机场集团公司就合作建设空港国际物流中心、组建合资公司等事宜签署合作备忘录。美国花旗银行作为英特尔的战略合作伙伴,计划在大连开设分支机构。

  考虑到英特尔员工的生活及子女就学问题,英特尔与大连市有关部门合作,2006年在大连投资3000万美元创办了一所大型国际学校,目前一期工程已经完工。员工的医疗保健,也按照英特尔的计划和国际标准,请国际知名医疗设施管理公司运作。国外多家服务连锁公司也纷纷筹备进入大连,提供欧美风格的咖啡馆、酒吧和其他娱乐休闲服务。

  大连市市长夏德仁表示,英特尔芯片制造工厂落户大连,有利于大连掀起新一轮的投资热潮。集成电路产业、IT产业和金融服务业等方面外商投资,可能在未来5年间达到50亿至100亿美元的规模。此外,国内外一批集成电路人才将向大连集中,人才的“集聚效应”也将很快显现。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash