不支持Flash

英特尔晶圆厂落户中国发布会答记者问实录

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 12:58 新浪科技

  3月26日11时,英特尔在北京召开新闻发布会,宣布投资25亿美元在大连建12英寸芯片厂,主要生产主板芯片组,这是英特尔在亚洲的首个芯片生产厂。新浪科技独家视频及图文直播了新闻发布会。

  以下为今日举行的新闻发布会答记者问实录:

  新浪网:祝贺英特尔芯片项目顺利落户中国,请问欧德宁先生,这么一个抢手的项目,肯定很多国家竞争,为什么选择中国?中国那么多城市,为什么选择大连?刚才负责人说这个项目谈得很艰辛,能不能谈谈你现在的感受?谢谢。

  欧德宁:从芯片的制造产业来说,世界上大多数的母盘都是在中国生产的,因此整个行业的情况也使我们选择了中国,使我们能够和客户更加紧密一些。为什么选择大连呢?我们英特尔和中国政府已经有二十多年合作的关系,希望能够通过我们的投资来提升整个国家的基础设施建设。

  我之前发言的时候也提到,我们是来到中国浦东的第一批工厂之一,然后响应西部大开发,我们又去了成都,现在又来到大连,我们发现和中国政府的合作关系中,英特尔到不同地方的时候,都会有很多相关的技术公司追随我们的脚步,也到我们去的地方,这对英特尔来说是好的,从教育、从基础设施、从电力、水利等基础设施供应方面来说都是好事,从这些方面来考虑,大连也具备了让我们落户的条件。

  夏德仁:刚才这位记者提出我现在的心情,用一句话来说就是百感交集。今天我非常激动,毕竟通过艰苦的劳动,大家获得了一个非常丰硕的成果。第二方面,压力很大。这次我们正式签约,确定芯片在中国落户,只是万里长征走完了第一步。大连市政府各个部门还需要做更多、更细致的工作,使这个项目真正能够在中国扎下根来,能够为中国制造能力的提高和创新能力的提高作出贡献。

  记者:我问两个问题。第一个问题,问夏市长,当年在昆山的时候,一些笔记本的工厂迁到昆山,一些笔记本上下游的公司也到了昆山。不知道这次英特尔到了大连那边,会不会也会带动产业链的上下游工厂到大连建工厂,产生一个产业的集聚的效应,大连如何解决人才配套的问题?欧德宁先生,有协定规定,国外的芯片生产必须落后于美国,不知道有没有这样的限定,比美国落后一到两代,落户到大连,会节省多少成本?

  夏德仁:英特尔到大连来,带动作用是非常强的,包括两方面的带动,一方面是间接的带动,作为英特尔这样一个世界级的大公司,在大连投资,至少说明大连的基础设施和政府服务是国际一流的,这样会引致很多其他不是芯片项目的大公司到大连来投资,当然也包括芯片项目。第二方面的直接作用,尽管我在技术上不是很精通,但是我认为,英特尔项目到大连来,会引起一批上中下游的各类公司到大连进行投资。最近这段时间,我们已经接待了一些配套厂家,准备到大连进行投资,我相信带动作用是非常强的。

  第二个问题,尽管已经确认了英特尔公司在大连投资,但是我们有一些条件还需要做很大的完善,比如说人才,还必须加大人才培养的力度,尽管大连有22所大学,但是IC专业方面还不是很强,英特尔在这方面将要帮助大连市政府提高人才的培养能力。

  欧德宁:300毫米晶圆制造厂是非常先进的项目,这也是我们在美国能够生产的、据我们所知目前世界上最先进的技术。这个工厂最大的成本是生产300毫米晶圆的规模,也是我们在技术上的体现。这个工厂将成为我们在世界上最先进的工厂,也是美国政府的出口许可所允许的在境外的最先进的工厂。得到了政府的允许,我们能够在这个300毫米晶圆的工厂当中投入我们的生产。同时,在这个工厂当中生产我们希望生产的产品。节约方面目前还没有明确的数字,但是这应该是英特尔公司在中国投资项目中成本最节约的工厂。

  记者:在大连的晶圆厂最初投产的产品将会是芯片组,但是这也意味着将来还会有其他的产品,如果推出其他的产品,会不会在大连的晶圆厂当中生产微处理器?如果有这样的计划,什么时候投产微处理器,如果没有这样的计划,为什么?

  欧德宁:前面也说到过了,主板和芯片生产都集中在中国,为了和客户接近,我们必须在中国生产,这是很大的市场机遇。2010年,这个工厂要投产了,我相信到那个时候,会有更多的机会,或者说这个机会大门会敞开着,让我们做更多的事情。我也相信,可以满足我们政府的规定。

  记者:刚才谈到这家工厂到投产的时候,将会采用届时最先进的生产技术:90纳米的制程,但是我们看到,45纳米的制程也推行成功了,何时把英特尔最领先、最前沿的制造工艺带到中国?第二个问题,大连晶圆厂投产的过程当中,英特尔公司会不会从美国借调大批的工程师帮助大连的晶圆厂迅速在投产以后实现量产?

  欧德宁:并不是所有的产品都需要最先进的技术,我们主要考虑市场需求和时机。当然,我们足够的产量,对芯片组这样的产品来说,也是非常重要的,然后才会考虑微处理器。我们当然希望能够在投产的时候生产最为先进的产品,也要考虑当时美国政府的需求。

    至于是否会把大量的美国工程师请来,我们要向中国学习怎么样使成本最低化,使中国这个工厂成为全球网络当中成本最低的工厂,当然我们会引进最先进的技术来降低我们的成本,我们会进行大量的培训和教育,来培训中国本土的人员。这种培训工作其实也为别的工厂做过。

  记者:这个大的项目对于中国的消费者意味着什么?是更低价格的芯片和电脑吗?中国除了有浦东开发、西部开发和振兴东北的战略之外,也有西部崛起的战略,未来英特尔会不会在中国的中部,包括我所在的湖南进行投资吗?谢谢。

  欧德宁:总的来说,当我们建这样一个工厂的时候,都是基于全球的需求来建厂的,每年关于电脑的这些产品都会变得越来越便宜,所以我想这个厂的生产效果会使得我们继续保持电脑价格不断下降的趋势。关于你说到的中部崛起的问题,10亿、20亿美元投资规模这么大,但是我们不会就此打住。

  记者:请问刘省长和夏省长一个问题,如果问欧德宁先生的话,他一定会以商业秘密来拒绝我。您刚才说到了艰苦的谈判,请问大连市为了吸引英特尔投资建厂,给了他什么样的条件?比如说出口退税等等?

  夏德仁:对涉及到国家重大产业的项目,重大决策的项目,我们是需要给予一些特殊政策的。这些特殊政策都体现在我们国务院所颁发的18号文件里,我们是完全按照国务院所确定的《积极扶植集成电路与软件产业的优惠政策》来进行谈判的。但是另一方面,市政府也通过我们的优质服务,为英特尔在大连的投资创造良好的、低成本的服务。这一点我认为,我们不是和国内的城市比较,我们是和以色列和印度在比较,我们和他们比较的结果,我们付出的代价是非常非常小的。

  记者:虽然刚才讲了节约成本,大连这个厂投产以后节约成本的具体细节,当然您不会透露,但是将来成本的节约主要来自于哪些方面?因为一些芯片厂商在中国会谈到,由于中国的劳动力成本比较低廉,会带来一些劳动力成本支出方面的相应的减少以及其他方面支出的减少,大连这个厂投产以后,主要的成本节约会在哪些领域体现出来?第二个问题,请欧德宁先生谈一谈,在中国政府特别是大连市政府给予英特尔设厂的政策和支持,能不能把从大连得到的支持和其他地方比如以色列会得到的支持做一个比较?

  欧德宁:你的这个问题还是关于成本节约的。你说的对,劳动力成本现在已经不在是

半导体行业成本节约的主要推动力了,是有关系,但是不是最重要的了。事实上,中国这里劳动力的成本比美国确实便宜,它是主要的原因,但是不是最重要的原因。还有设备的成本、还有规模带来的效应,能够帮我们减少成本。

    和你第二个问题有关的,我们从中国政府方面得到的支持与其他国家得到的支持进行比较,我可以跟你说,在美国一年半以前有一个税务委员会说,在美国兴建一个领先的晶圆厂和在其他地方进行生产的话,可以帮助我们减少上亿美元的税收方面的支出。我们一开始在美国,然后去以色列,然后去新

墨西哥州,然后到中国,我们这样做是希望把我们技术方面的专长带到中国。至于成本方面、税务方面是政府可以给出的。前面夏市长说的是很公平的。

  记者:这个工厂的占地面积是多少?能提供多少人就业?英特尔300亿、400亿美元的营业额徘徊了大概七年的左右,这个工厂的建立是否会有帮助,何时从冲破400亿美元的营业额?

  欧德宁:现在公布工厂的占地面积是多少可能不太方便讲吧?16万平方米。

  是否能帮助我们冲破400亿美元这个线,我想说的是,之前不到400亿美元是市场运作的结果,英特尔是技术的公司,我们每一年都推出市场领先的技术,我们这个工厂将着重帮助我们实现最新的技术,以非常低成本的方式实现最新技术的商业化。

  记者:英特尔在大连建厂以后,是否会追加对成都投资,对西部大开发是否会有推动?

  欧德宁:我去年10月份去过成都,当时宣布我们开办一个全新的工厂,是在成都,做封装测试的。现在正在测试阶段,我们非常满意目前所取得的进展。

  主持人:由于时间的限制,今天的新闻发布会到此结束,感谢大家参加,感谢我们的政府领导人。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash