不支持Flash

新华网:英特尔投资25亿美元在大连建厂

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 12:05 新华网
科技时代_新华网:英特尔投资25亿美元在大连建厂
3月26日,国务委员华建敏在北京中南海紫光阁会见英特尔公司首席执行官保罗·奥特利尼。 新华社记者庞兴雷摄

  新华网北京3月26日电 (记者 王莹 白旭) 世界最大的芯片生产商美国英特尔公司26日上午在北京宣布,将投资25亿美元在大连兴建其在亚洲的第一个晶圆厂。

  英特尔与大连市政府在人民大会堂举行的新闻发布会上说,大连晶圆厂计划今年年底动工,2010年上半年投产,主要生产300毫米(12英寸)晶圆。工厂的初期生产将主要专注于芯片组以支持英特尔的核心微处理器业务。

  英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·奥特利尼在签约仪式上说,新项目将使英特尔在中国的投资总额接近40亿美元,并成为在中国投资额最大的跨国企业之一。过去22年里,英特尔在封装测试和研发等领域在中国的投资累计超过13亿美元。

  他说,中国是英特尔公司在全球增长最快的市场,在这一市场加大投入将使英特尔能够更好地服务客户。

  英特尔公司目前在美国、爱尔兰和以色列有七家工厂生产300毫米晶圆。编号为英特尔“Fab68号厂”的大连晶圆厂,是继1992年英特尔在爱尔兰建立晶圆厂后另行择址新建的第一个晶圆工厂。

  晶圆由二氧化硅提炼制成,是生产信息产品、信息家电等各种

半导体产品所需的材料。

  与当今普遍使用的200毫米(8英寸)晶圆技术相比,300毫米晶圆技术不仅能显著提高半导体元器件的产能,还将大大降低成本,面积较大的晶圆还可减少对资源的消耗。

  英特尔公司在上海和成都各有一家工厂,分别进行芯片和半导体产品的封装和测试。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash