不支持Flash

摩托罗拉深陷困境 手机业务将成崛起关键

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 11:31 太平洋电脑网

  摩托罗拉公司的股价上周四跌至两年来的最低点,分析家指出该下跌趋势在短期内将不会结束。近日,摩托罗拉公司高管大换班,同时公司预测第一季度销售将会减少10亿美金,因此各证券公司分析师纷纷调低摩托罗拉股票的评级。

  Davenport & Co.公司分析师F.Drake Johnstone表示“我们相信摩托罗拉至少花费一年时间来调整手机业务。”

  在全球手机市场排名第二的摩托罗拉宣布由于存在短缺现象,将减小占其销售业务三分之二的手机业务的销量。在今年初,摩托罗拉公司首席执行官Ed Zander还表示2007年下半年手机业务将重新呈现2位数的增长势头。

  摩托罗拉星期三曾表示在四月中旬将向外界宣布第一季度的亏损情况。公司表示预计第一季度的销量为92-93亿美金,平均每股净损失7-9%。同时,全年的销售,利润和运营资金将会低于之前发布的预期值。但Zander仍对下半年摩托罗拉能够恢复元气充满信心。

  在一个月前摩托罗拉手机业务的负责人迫于压力离职后,问题不断浮出水面,摩托罗拉现在重新任命了首席财务官和一个新的总经理以及首席运营官。公司表示将重新购回20亿美金的股票,将股票重购计划的金额提升到75亿美金。此举被分析家看作对试图进入摩托罗拉董事会的Carl Lcahn收购计划的回应。

  摩托罗拉凭借刀锋系列手机,一举将市场份额由03年的14%提高至06年的22%。但摩托罗拉最近表示以后将不会在损失利润的情况下扩大市场份额,同时表示在低端手机产品中将不会跟随市场进行猛烈的价格策略。

  Morningstar分析师John Slack表示“我们觉得摩托罗拉股票短期还将出现振荡,但我们相信摩托罗拉一定能够从困境中走出来。因此,我们对摩托罗拉的评级将不会改变,但只有摩托罗拉在手机业务上重新获得增长,公司的股票才有可能重新获得上升。”

  摩托罗拉在1月份宣布手机业务利润出现急速下滑曾令整个金融界震惊。这也使摩托罗拉的季度利润自2004年起滑至最低。同时,摩托罗拉还宣布了一个裁员3500人的计划。

  分析家指出摩托罗拉的悲剧始于对旗下最受欢迎的刀锋系列手机降价促销,但竞争对手却推出了更吸引人的新款手机。

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash