不支持Flash

英特尔斥25亿美元在大连建亚洲首个芯片生产厂

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 11:01 新浪科技

  新浪科技讯 3月26日11:00,英特尔宣布在大连投资25亿美元建立一个生产300毫米(12英寸)晶圆的工厂。这一工厂(英特尔Fab 68号厂)是英特尔在亚洲的第一个芯片生产厂,此前英特尔在中国上海浦东和四川成都设有两家封装和测试工厂。

  英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁出席了当天新闻发布会,表示“中国是英特尔全球增长最快的主要市场,我们相信在这一市场加大投入将使我们能够更好地服务客户,实现和中国共同成长的愿望。”

  据欧德宁介绍,大连厂是英特尔15年来第一次在全新的地点兴建晶圆厂。在植根中国的22年里,英特尔在封装测试和研发等领域在中国的投资已累计超过13亿美元。此次新投资将使英特尔在中国的投资总额近40亿美元,从而使英特尔成为在中国投资额最大的跨国企业之一。

  新浪科技了解到,大连晶圆工厂是继1992年英特尔在爱尔兰建立英特尔Fab 10号晶圆厂后另行择址新建的第一个晶圆工厂,计划今年年底动工,并将于2010年上半年投产。工厂的初期生产将主要专注于芯片组以支持英特尔的核心微处理器业务。

  到2010年落成之时,大连晶圆厂将成为英特尔全球八个300毫米晶圆工厂网络中的一员,其余七家座落在美国、爱尔兰和以色列。

  国家发改委副主任张晓强表示,该项目是近几年来中美两国间在集成电路制造领域的大型合作项目之一,对中国东北老工业基地区域经济和集成电路产业发展有积极意义。

  大连市市长夏德仁表示,大连作为中国沿海开放城市,拥有许多对外资有利的地理、基础设施和服务的优势。相信英特尔选择大连兴建晶圆生产基地,将对大连的社会经济发展乃至整个东北地区的经济和产业结构产生重大、深远影响。

  有多位业内分析师在接受新浪连线时对此表示看好,认为英特尔大连建立300毫米晶圆工厂是大势所趋。大连晶圆厂不仅使中国形成完整的IT产业链,确立中国PC工业在亚太地区的核心地位,更有助于中国PC工业形成产业集群效应。

  当天上午,包括联想、惠普、戴尔、长城电脑、神舟电脑、七喜等在内的多家PC厂商也向新浪科技表示,英特尔大连建厂对我国PC行业是“一个利好的消息”。(马全智)

 随文调查
你如何看英特尔建厂的影响?
引进先进技术,影响重大
没什么实质意义
不清楚

你认为,中国芯片业应该?
坚持独立自主研发
积极引进国外新技术
两者结合发展

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash