不支持Flash

中芯国际聘请投行 拟引入战略投资人

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 07:27 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月26日消息,据国外媒体报道,中芯国际已聘用两家投行寻找战略投资人,以助其制定未来发展计划。

  据悉,在香港和美国两地上市的中芯国际已指定摩根斯坦利和德意志银行助其引入战略投资人,最终入选者可能最高斥资5亿美元收购中芯国际20%股份。中芯国际及两家投行均拒绝就此发表评论。

  此消息已引起多家收购基金的兴趣,因为中芯国际现有市值较低,且大中华区半导体业发展前景诱人。此前,美国凯雷集团曾计划以57亿美元收购台湾日月光半导体公司。

  由于台湾

半导体厂商在中国内地投资受到当局政策限制,总部位于上海的中芯国际相对台湾竞争对手占据了地理优势。不过,一些分析师认为,中芯国际仍然落后于台积电等竞争对手,该公司此前预计,今年第一季营收将下滑。

  2004年3月,中芯国际在香港和纽约两地上市,共融资18亿美元。中芯国际在香港上市时的股价为2.69港元,但在过去3年里,已下挫逾60%,并曾两度跌破1港元,沦为“仙股”(penny stock)。

  中芯国际股价上周收于1.03港元。去年12月底和今年1月,中芯国际曾透露有私募基金与其接洽,利好消息推动公司股价短暂上扬。

  知情人士表示,中芯国际希望吸引一位持有少数股权的投资者,如果该公司股本扩大比例不足20%,那么售股就无须得到全体股东的同意。(田野)

  相关报道:

  传中芯国际将分拆12英寸厂国内上市

  传言国外私人股权基金财团将收购中芯国际

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash