不支持Flash

环境标志产品采购清单升级 入围企业扩五倍以上

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 16:23 政府采购信息网-政府采购信息报

  自主品牌 中小企业受重视

  (本报记者 孙立群) 财政部、国家环保总局日前联合下发通知,对“环境标志产品政府采购清单”进行了调整。这是去年10月两部委发布《关于环境标志产品政府采购实施的意见》后半年内对清单的首次调整。据介绍,调整后清单产品仍然是14大类,但入围企业从原来的81家扩充到了444家,扩容达5倍以上。

  据国家环保总局有关人士介绍,这次首先针对政府采购需求大的汽车做了较大调整,从5家扩到了18家。原来的清单发布后,曾有人遗憾其中没有自主品牌汽车的身影。而这次调整,重点之一就是自主品牌汽车,奇瑞、中华等自主品牌跻身清单。“自主品牌车能进来的都进来了。”这位人士说。

  据了解,环境标志产品政府采购工作促进了车企对环保认证的重视。原来国内车企少有参加环境标志产品认证,这一状况在政府采购清单发布后得到了改变。另外环保总局人士还介绍说,这次调整虽然重点针对

自主品牌,但也不歧视其他通过认证同时在政府采购价位内的车。因此,在新增的清单中,北京奔驰-戴姆勒?克莱斯勒汽车有限公司的奔驰车也赫然在目。

  清单新增企业中,多数来自建筑涂料行业。据介绍,环保总局在第一次发布清单时比较谨慎,只有9家规模较大的企业列入,多数已经通过环境标志产品认证的中小企业没有列入。这次调整时,本着扶持中小企业的目的,将达标中小企业列入清单,企业数达到204家。该人士表示,客观上规模小的企业稳定性稍弱,这些企业应珍惜机会、加强管理;同时认证部门也要加强认证管理力度,使清单产品“能上能下”,保证清单质量。

  另外有调整的是复印机、

打印机、传真机等IT产品。不过,新目录中依然没有国内品牌身影。环保总局人士表示,这和国内企业的实力现状有关,国内企业仍然需要努力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash