跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

硅谷动力:英特尔大连建厂获批 印度引资泡汤

http://www.sina.com.cn  2007年03月22日 15:30  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】北京时间1月18日消息:据悉,三星打算在中国大连投资建厂的计划日前已经获得中国政府批准。大连市对外贸易经济合作局助理巡视员高福军今日在电话中说:“这项计划已经获得中央政府部门的批准。”但是他没有透露计划是在何时获得批准的。

  英特尔与中国台湾的其他芯片厂商比如全球最大定制芯片供应商台积电都开始在中国投资建厂,因为中国目前的经济发展速度已经超过了其他任何经济大国。印度政府也一直希望英特尔可以在印度投资建厂,但是大连芯片生产厂计划获批之后,印度那边的建厂计划可能会因此而后延甚至落空。

  高福军说,大连芯片生产厂是英特尔在中国投资建立的第一座生产厂,它将落户在大连经济技术开发区。建成之后,它将是英特尔在亚洲最大的投资项目。英特尔之前在中国上海和成都等城市建立的工厂都是装配工厂和调试工厂。一般,芯片生产厂的投资建厂成本在20亿美元以上。

  据有关媒体引述一位不愿意透露姓名的业内人士的话说,英特尔可能会在下个月宣布正式的建厂计划。英特尔发言人查克穆内说:“我们以前已经多次强调过,我们只是对这里很感兴趣,但是我们还没有正式宣布投资建厂计划。我们在许多地方都有投资计划,我们还在对比考虑选择最终的投资地点。”

  英特尔董事长克雷格贝瑞特在去年11月2日曾经表示,公司正在等印度政府发布半导体生产报告,然后才会作出是否投资的决策。他在印度访问期间表示,印度政府将采取什么样的激励政策也是影响公司决策的一个关键因素。贝瑞特当时称:“芯片制造是一个竞争相当激烈的行业。印度将与中国在这方面展开竞争。”

  自从1985年进入中国以来,英特尔已经在中国投资了13亿美元,建立了四个研发中心,在上海和成都建立了测试和装配工厂。目前英特尔在中国的员工已经达到了6800余人。

  (新浪科技注:原文发表于1月18日)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有