不支持Flash

上海青年报:英特尔获批将首次在华生产芯片

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 15:18 上海青年报

  本报讯(记者 李冰心)当中国已成为其不可或缺的主战场之时,芯片巨头英特尔公司的芯片生产基地也将首次在中国设立。相关信息显示,近日发改委已核准英特尔半导体(大连)有限公司集成电路芯片生产线建设项目,该项目总投资25亿美元。

  相关信息显示,近日发改委已核准英特尔大连集成电路芯片生产线建设项目。该项目拟建设形成月产12英寸、90纳米集成电路芯片5.2万片的生产能力,主要产品为CPU芯片组,该项目总投资25亿美元,所需资金全部由英特尔亚洲控股有限公司自筹解决。日前,发改委网站已公布了这一信息,但该消息在昨日“突然失踪”。

  此前有消息称,英特尔预计投资20亿美元的12英寸厂已经选址大连,预计新厂将招收1600名员工。据称,英特尔此次的选址前后已经进行了2年,但这一消息一直未得到英特尔公司的官方证实。发改委公布又突然“撤销”的信息显示,英特尔大连厂已获批,这将是英特尔迄今为止在华投资金额最大的一笔,也是其中国IT市场的一次重要扩张。此前英特尔公司曾在上海和成都分别设立了大型测试及组装厂,不过始终没有在中国开展制造业务。分析人士指出,由于芯片业竞争加剧,英特尔公司同样面临成本压力,将制造基地搬迁至中国,在贴近市场的同时更能有力降低成本,这也是产业转移的大势所趋。

  不过,记者日前就此事询问英特尔中国有限公司相关发言人,该发言人对此消息未予置评。但该发言人表示,“英特尔在中国的发展一直是与中国政府的发展规划保持高度一致”,暗示英特尔大连厂的选址与“振兴东北”保持同步。

  (新浪科技注:原文发表于3月14日)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash