不支持Flash

明基去年巨亏64.5亿李焜耀再递辞呈遭拒

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 02:41 第一财经日报

  王如晨

  半年之中,明基电通董事长李焜耀两次提出辞职。

  昨天,明基公布了2006年全年财报,由于收购西门子手机战略失败,导致亏损金额达276.1亿元新台币(约合64.5亿元人民币),超过了其整个资本额。

  2006年财报是明基历史上最差的业绩,去年9月28日虽宣布停止投资德国子公司,但仍要承担手机后续维修费以及专利费用。董事长李焜耀决定负起责任,昨日在董事会会议上提出辞呈,不过遭到董事反对,这已是去年9月底之后,他第二次表达出卸任念头。

  李焜耀以及明基总经理李锡华均未出席董事会会议。明基全球营销总部总经理王文灿表示,这主要是因为明基近期卷入内线交易案,律师担心高层发言可能带来麻烦。

  明基的2007年显然同样不好过。第一季度,它仍然面临去年全年的最大问题:清理手机库存。这是导致其去年前两季亏损的最大原因,这直接延缓了其新品的上市,并拉低了其利润。明基官方表示,今年六七月份,将会有新机种上市,这意味着未来两季,明基手机将继续无奈厕身于毛利较低的低端市场。

  明基股东认为,今年前三季度,明基手机仍将亏损,但是第四季有望扭亏,全年转亏为盈相当困难。明基手机目前正进行产品策略调整,预计今年出货将低于500万部。

  全年能否赚钱已成焦点,原本充做依靠的投影机、

液晶显示器、笔记本等产品近来增长乏力。明基财务副总王淡如表示,去年第四季,非手机产品营收呈小幅成长。不过,由于明基正在效仿宏碁进行品牌与代工的分家,其投影机、
液晶显示器
等今年上半年有望高速增长。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约18,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash