不支持Flash

微软因小瞧Google遭前技术评论专员痛批

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 17:05 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2月30日外电报道 曾因担任微软公司“技术评论专员”而扬名业界的著名博客作者罗伯特·斯考伯(Robert Scoble)日前对软件巨头进行了无情的批评。

  斯考伯本人的博客,即Scobleizer,一直是互联网上最受欢迎的技术评论来源之一。

  斯考伯目前在业界受人尊崇的地位是他在微软工作的3年立建立起来的。在为微软服务期间,他可以对微软内部的大情小事毫无拘束的发表评论。《经济学家》杂志评论说,微软以前曾滥用垄断地位以大欺小,他为微软挽回这方面的声誉做出了莫大的贡献。

  在过去,斯考伯一直倾向与对微软的挫折报同情态度,但在上周,自微软发表了一连串必胜的厥词,其中包括CEO史蒂夫·鲍尔默对Google一些蔑视性的评论,他开始一反常态,对微软大加挞伐。

  在一次由其最有价值的软件

开发商参加的一个“全球峰会”上,微软不断重复的一个主题是,它的搜索和Windows Live互联网战略之内的其它计划将在市场上“胜出”。

  “这都是些毫无意义的空洞话。”斯考伯回应说。“微软互联网战略(整体上)是个败笔。它的搜索是个败笔。它的广告系统同样是个败笔。如果这些能让它成功,我会觉得难以理解。”

  他接着说:“别误解了我的意思,微软不会轻易退出。他们拥有创记录的利润和销售额,诸如此类。但说到互联网上?算了吧。”

  “微软:别在发表此类毫无意义的言论了。发布一个比Google更好的搜索引擎和广告系统,一个比亚马逊更好的托管服务,一个比Adobe更好的跨平台网页开发生态系统;此外,推出一些富有创新的服务吧。”

  斯考伯的这番评论反应出了人们的普遍担心——对此微软内部一些人也有同感,即Windows Live计划没有能够让人很好理解,因此除了18个月前发布当时,它并没有引起足够的关注。

  Windows Live被视为微软的一个大作,用以回应Google 和其它公司提供的基于网页的服务。同时它被认为是接任比尔·盖茨担当了微软首席软件架构师的雷·奥齐的一个核心工作。

  上周在面对斯坦福大学商学院的学生演讲时,鲍尔默评论说,Google建立了一个成功的业务,“其它的一切都有一点可爱”——换句话说,整体上关联性很小。

  这话也激怒了斯考伯。“你正面对的是一个可怕的竞争对手,而且是一个面孔全新的竞争对手。他们拥有一些实实在在的,可能让你无法应付的强大武器。”

  LiveSide,一个追踪Windows Live开发的网站,也表示微软的这个产品让人乏味。“Windows Live对市场没有带来多大的冲击。”LiveSide在其Our View网页上说。“它是一个无关紧要的话题。市场研究显示, Live Search市场份额在持续流失。”

  “ 具体一点说,Windows Live缺乏个性。没有人能够描述它,可以说,连微软自己的人也没尝试过。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash