不支持Flash

英特尔推出R1000 阅读器有望降低至500美元

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 11:03 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】3月20日,据国外媒体报道,新创公司近日宣布推出一种低成本的用于UHF频带的集成RFID阅读器芯片。分析师称,这一成本不到40美元、体积为8x8mm、功耗为1.5W的R1000芯片将使一种新的便携式阅读器成为可能。

  目前用于集装箱和货盘上的无线射频识别标签(RFID)最终有望取代用于单独零售项目所使用的条形码,从而造成RFID市场激增。目前,UHF产品缺乏对箱子或托架上覆盖的标签进行严格读取的准确性,为有待开发的低频或高频标签或一些混合产品打开了大门。

  “我们认为RFID可能会在2009或2010年开始腾飞,但还不清楚它是否具有HF或HF与UHF混合的配置,” Venture Development公司的RFID研究总监Drew Nathanson这样说道。他还表示,所有的RFID用户都需要以一种频率为基础的产品,而不是多个产品或以多种频率为基础的产品—目前有大量的投资将用于开发UHF。“这种芯片解决了我们认为可能是RFID市场中最热门的问题之一”。

  位于伦敦的ABI Research(ABI)公司的分析师 Jonathan Collins对Nathanson的看法表示同意。“演变正在发生,但这一变化是否会导致对HF或UHF为基础的变化还不清楚。

  UHF产品以860-960MHz带宽工作,并能在10米的距离读取多达1,000个标签/秒。与HF产品相比,后者有低得多的数据率,并且需要距离标签一英尺范围内的阅读器。

  “许多应用需要UHF功能,这是因为它们与快速地输送带或可容70件产品的大型货盘相协作,以便以每小时5-8英里的速度在一辆货车上移动,”英特尔RFID工作组的营销总裁Kerry Krause说。

  ABI的Collins指出,英特尔的R1000“具有重大意义”,这是因为“人们都关注于在标签定价,阅读器反而被遗忘了,这些系统的成本不容忽视。”

  像NXP、意法

半导体和德州仪器这些现有的RFID玩家,都销售HF标签、阅读器和UHF标签。但是,他们还没有进入UHF阅读器芯片这一赢利能力较少的市场,并且也不计划在近期推出这类产品。UHF阅读器系统的市场还非常小。据VDC称,2006年仅有5万UHF的阅读器交付使用。这一数字在今年可能增长到75,000件左右。

  目前的UHF阅读器相对较大,相当于一台平板电脑的体积或者与有线电话连为一体,并且成本高达2,000美元之多,这部分是由于材料清单中有高达200美元的收发器模块所致,而这些模块由超过100个分立的元件设计而成。采用新型英特尔芯片,阅读器可能会低至500美元,并且具有一个大的PCMCIA卡那样的形状因子,Venture Development公司的RFID研究总监Nathanson表示。

  离散模块为基础设备的功耗为数十瓦,相比之下,英特尔R1000最大功耗为1.5W。更低的功耗等级意味着R1000使手持外设能通过2.5W USB连接到

笔记本电脑以获取电源。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash