不支持Flash

中国名牌MP3在德遭查 成都销量暂未受到影响

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 09:08 四川在线-华西都市报

  德国汉诺威CeBIT博览会是全球消费电子、IT及通信业每年一度的重要大展,然而中国的名牌MP3厂商上周末却在这次大展上遭遇了罕见的滑铁卢。据悉,涉嫌侵犯意大利Sisvel公司MPEG-2音频专利,多家公司的展台被搜查,涉及MP3播放器、数码相机、GPS等的上百款产品被德国海关查扣。这堪称近中国MP3产业在国际市场方面遭受的最大打击。

  这12家中国公司的具体名称并未被透露,但已证实的厂商包括华旗爱国者、纽曼及来自深圳的迈乐数码等。这些厂商目前在国内市场都是大腕。

  据悉,专利所有人、

意大利Sisvel公司拥有MPEG-2音频在美国之外的专利权。如果生产涉及MPEG-2标准的MP3、MP4等影音产品,必须每个产品向Sisvel支付60美分(相当于4.8元人民币)的专利费用。如果最终被提起刑事诉讼而罪名成立的话,相关嫌疑人将被判入狱最高达5年。

  记者获悉,华旗已发表声明称,这是一场误会,华旗在专利方面一直在付费,而其产品在欧洲主流卖场表现良好。华旗和专利代理Sisvel的关系也一直很好,不久双方还有更大合作结果。

  昨晚,成都一电脑数码专柜的销售人员称,由于技术门槛低,MP3市场来自广东的杂牌居多,但卖得最好的还是名牌MP3。在德国发生的这一轰动事件,对成都的MP3销售暂无影响,到昨晚闭市止,也没有看到厂家撤回相关产品的通知。他认为,名牌MP3不太可能因为国外的专利纠纷而主动退市。 记者罗曙驰

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约71,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash