不支持Flash

竞报:中国MP3企业CeBIT展会遭遇专利门

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 07:06 竞报

  昨日两家公司表示专利未完成备案是误会

  本报讯 (记者 王玮) 近日,中国企业生产的MP3在德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(简称CeBIT)上,因涉嫌侵犯意大利Sisvel公司有关MP3方面的专利而被德国海关查抄。昨天记者了解到,此次“专利门”事件并未影响企业正常参展,两家企业的展台前人气不降反升。

  来自德国当地媒体的消息称:3月15日,全球最大的IT专业性展览CeBIT在德国汉诺威如期开幕。当天上午,德国海关对部分中国展台进行了搜查,扣押了一批数码产品。

  另据了解,此次波及的厂商包括华旗爱国者、纽曼、迈乐数码、深圳超人、台积电等,主要产品为华旗爱国者、纽曼生产的MP3和MP4。而向有关部门申请强制执行查抄的是一家为一些拥有专利的著名企业进行专利管理的

意大利Sisvel公司。该公司认为中国的华旗公司和纽曼公司的产品涉嫌侵犯Sisvel公司有关MP3方面的专利。

  昨天下午,纽曼公司的一位负责人向记者证实,3月15日纽曼公司确实有两款准备参展的MP3被德国海关查抄,但这“只是sisvel拿去例行检查,相信不久后会归还。”该负责人说:“因为这两款产品在进行授权的办理中,所以未在sisvel备案,而并不是像此前有媒体报道的那么严重,展出仍在正常进行。”

  而华旗公司则发表声明称:此事只是一个误会,华旗一向尊重

知识产权,在专利方面一直通过代工厂在付费。华旗产品在欧洲主流卖场销售一直保持良好。华旗和专利代理Sisvel一直有良好的合作关系,双方还将有进一步合作。

  最后两家公司表示,尽管展会第一天就遇到“专利门”事件,但这并未影响到两家在展会上的人气,展台现场情况非常好,观众如潮,欧洲用户对来自中国的数码产品表示了极大的兴趣。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash