不支持Flash

律师建言CeBIT被查抄企业应防患未然

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 20:20 新浪科技

  新浪科技讯 3月19日下午消息,盛邦(中国)法律顾问有限公司首席顾问于国富律师称专利权是有国界的,部分外国企业的专利在中国不受法律保护,但在海外却可能受到其他国家法律的保护。国内厂商到海外参展容易“碰壁”,他建言这些企业应防患未然。

  北京时间3月15日凌晨1点,CeBIT2007在德国汉诺威国际会展中心开幕。在展会期间,有多家中国内地和台湾地区厂商的数码产品因涉嫌侵权被查抄。

  据悉,向法院申请强制执行查抄的为意大利的Sisvel公司,该公司为一些拥有专利的著名企业进行专利管理,授权管理专利的知名企业包括飞利浦、法国电信及法国汤姆逊等。

  有资深业内人士透露,Sisvel每年都会参与CeBIT等展会,寻找涉嫌侵权的产品和公司,现场拍照后向法院提交强制执行申请,法院的人会据此前往展会现场展开查抄工作。新浪科技设法获悉,此次波及的厂商包括华旗爱国者、纽曼、迈乐数码、深圳超人、台积电等,主要产品为MP3和MP4。

  于律师表示,中国加入WTO后各种关税逐渐开放,知识产权已逐渐取代关税成为各国之间的行业壁垒。因为专利权有国界,所以类似纠纷最好通过协商解决。“对方产品也要进入中国市场销售,都不让步可能导致两败俱伤。”于律师主张,协商是解决这类问题的最好途径。

  于律师还建议,国内企业都应防患未然,出去参加展会前,要先查询当地专利与商标注册情况。“如果发现有侵权行为,就应立刻停止参展工作,把问题解决了再过去。”(马全智)

  相关报道

  华旗称CeBIT遭查因误会 专利费由代工厂付

  纽曼高管披露首次参展CeBIT遭查封内幕

  迈乐数码称CeBIT被收展品退还希望渺茫

  迈乐声明希望尽快解决CeBIT展览事件

  知识产权专家建议国内数码厂商联合御敌

 随文调查
中国展商CeBIT遭搜查
您认为中国MP3德国参展遭扣的原因是什么?
侵犯意大利Sisvel公司有关专利
纯属一场误会
国外公司故意挥舞专利大棒
您如何评价本次中国参展商的表现?
非常好,长中国企业志气
尚可,有特色但也有遗憾
没感觉

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,220,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash