不支持Flash

WAPI政府采购卡在何处

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 12:02 政府采购信息网-政府采购信息报

  中国西安人才市场,是国家人事部、陕西省人民政府、西安市人民政府共同组建,以陕西省人民政府为主管理的国家级区域性人才市场。其办公楼内部由WAPI无线网络覆盖,在大楼办公的计算机可以通过无线网卡移动访问网络资源,实现移动办公,互不干扰,安全方便。

  (本报记者 孙立群)2005年底,财政部、发改委、信息产业部联合颁布了《无线局域网产品政府采购实施意见》(以下简称《实施意见》),规定"各级国家机关、事业单位和团体组织用财政性资金采购无线局域网产品相关产品的,应当优先采购符合国家无线局域网安全标准(GB 15629.11/1102)并通过国家产品认证的产品。"《实施意见》还特别强调,"国家有特殊信息安全要求的项目必须采购认证产品。"《实施意见》于去年2月1日生效。

  《实施意见》的出台,清晰地表明了我国政府力挺无限局域网国标的立场,也大大增强了相关企业的信心。去年3月7日,由国家发改委、信息产业部及科技部牵头,22家国内IT和通讯领域的主要企业成立了WAPI产业联盟,力推WAPI产业化进程。

  转眼一年过去了,政府采购对WAPI的支持取得了什么样的效果呢?

  一年间仅有两条公告

  记者在中国政府采购网上,用"无线局域网"作为关键词,搜索了从2006年2月1日到2007年3月14日的所有招标采购信息公告,结果令人惊讶:只有两条相关的公告。

  一条是2006年4月13日发布的《福建省委党校校园网(二期)建设工程(交换机设备-无线局域网设备)招标公告》,另一条是《吉林省速滑馆内部无线局域网设备及工程招标公告》。

  这一结果显示,WAPI的政府采购在过去一年里的开展情况并不理想。

  采访结果与此一致。某中央集采机构负责IT采购的官员告诉记者,这一年该中心操作的WAPI采购项目基本没有。

  各地情况也大致如此。

  一项由3个部委联合发布的政策,其重要性不言而喻。但其效果为何如此不理想呢?

  认识不到位 管理欠力度"没有需求。如果采购人有需求,我们一定会认真落实政策的。"那位中央集采机构的官员说。某省政府采购中心主任接受采访时也直言不讳地说:"量太少,没什么可说的。"

  目前很多采购人盲目崇洋,不信任、不采购、不使用国货,是导致量少的重要原因。

  不过,即使很少的量,工作有没有做到位呢?

  据WAPI产业联盟介绍,该联盟内成员企业去年签署了来自9个省市的数十个政府订单,并向记者提供了其中的相当一部分案例。但是,所有这些订单的相关信息在中国政府采购网均查询不到。这表明,很有可能这些项目中有相当比例没有纳入政府采购范围,没有做到"应采尽采"。

  记者注意到,即使在查询到的两条信息中,一条无法了解其具体情况,而另一条则在公告中明显未遵循《实施意见》的要求:不但没有优先采购WAPI的表示,而且根本就不提WAPI,直接招符合国外标准的产品。

  这些都说明,对于WAPI政府采购,不少地方尚存在认识和管理上的不足。

  企业自身工作未到位

  WAPI产业联盟表示,《实施意见》对WAPI产业的发展起到了关键的推动作用,联盟也希望能够与政府采购相关部门和主要媒体加强联系,进一步落实采购政策,通过政府采购扩大WAPI的应用。

  然而,企业对政府采购了解不充分,自身产品不足,以及宣传不够是影响WAPI产品扩大政府采购市场的另一个重要原因。

  据了解,WAPI标准影响到的细分市场包括笔记本电脑、无线路由器、无线AP、无线网卡等1000多种产品,然而在三部委发布的《无线局域网认证产品政府采购清单》上,企业和产品种类较少,令真正有采购需求的单位难以选择。

  同时,企业对产品的宣传极少,也直接导致了政府官员基本不了解WAPI的优点。

  比如据WAPI联盟介绍,如果新建一个内部局域网,无线局域网的成本比有线网络成本低很多,但类似这样的优势,政府采购官员根本不知道。更不用说,WAPI产品安全性强的优势,

  也没有多少政府采购官员清楚了解其意义。

  企业不了解政府采购的运作方式,也导致其缺乏有效的政府采购市场营销策略,难以推广其产品。

  发展机遇仍然存在

  针对是否需要继续加大政策扶持力度的问题,政府采购专家韩孟玉说:"现有政策已经有很好的保护空间,只是企业没有用足。"

  韩孟玉指出,为落实政策功能,在一些地区的政府采购实践中,如果参与投标的清单产品不足三家,就允许清单外产品参与投标。如果清单内产品已经达到或超过三家,则不允许清单外产品参与投标。但一些厂家不重视认证,不参与认证,因此导致清单内产品不足,给清单外产品留下了竞争机会。

  令人欣慰的是,在有关各方的共同努力下,这一现象正在改变。

  据在WAPI产品的检测和认证方面非常权威的国家无线电监测中心一位工程师表示,目前送交WAPI产品申请认证的厂商越来越多,包括联想、方正等公司都积极加入进来,甚至连Sony这样的国外厂商也开始加入申请认证WAPI产品的行列。这些行为将为产品清单带来新的内容,有效地丰富市场供给。

  WAPI产业联盟也表示,2007年将成为WAPI产业化产品大规模上市的一年。该联盟今年的工作重点是政府采购,联盟将大力为成员企业提供这方面的服务。

  而政府采购监管和操作部门,正不断加强规范运作,并日益重视政策功能的落实。

  采购人的认识也在不断深入。一位中央单位信息部门的官员表示,虽然推广WAPI有种种困难,短期内甚至会有经济损失,但为国家长远利益,仍然应该继续加大力度,推进WAPI政府采购进程。

  所有这些都表明:WAPI政府采购仍存在大的发展机遇。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash