不支持Flash

华旗称CeBIT遭查因误会 专利费由代工厂付

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 01:30 新浪科技

  新浪科技讯 3月19日消息,18日傍晚,华旗资讯首次就旗下品牌爱国者的数码展品在德国CeBIT展会遭查封一事作出回应,称其中存在误会,华旗一直通过代工厂在支付专利费用。

  北京时间3月15日凌晨1点,CeBIT2007在德国汉诺威国际会展中心开幕。在展会期间,有多家中国内地和台湾地区厂商的数码产品因涉嫌侵权被查抄。

  据悉,向法院申请强制执行查抄的为意大利的Sisvel公司,该公司为一些拥有专利的著名企业进行专利管理,授权管理专利的知名企业包括飞利浦、法国电信及法国汤姆逊等。

  有资深业内人士透露,Sisvel每年都会参与CeBIT等展会,寻找涉嫌侵权的产品和公司,现场拍照后向法院提交强制执行申请,法院的人会据此前往展会现场展开查抄工作。

  新浪科技获悉,此次波及的厂商包括华旗爱国者、纽曼、迈乐数码、深圳超人、台电等,主要产品为MP3和MP4。

  “近期有关于华旗在德国CeBIT遇到知识产权问题的消息是一些误会,华旗一向尊重知识产权,在专利付费方面一直通过代工厂在付费。”华旗方面这样表示。

  在接受新浪科技独家连线中,华旗资讯总裁冯军也一再表示“这纯属误会”。据他解释,此前Sisvel在网站上公布了一批代工厂和直接会员的名单,法院方面根据Sisvel的名单到现场查抄名单之外的厂商产品。虽然爱国者MP3、MP4产品的代工厂都是Sisvel的会员,但由于不在名单之列而遭遇了查封。

  据介绍,只要产品的代工厂、品牌厂家或产品客户三方中的任意一方是Sisvel的会员,都可算作是Sisvel的会员而免被查抄。事发后,爱国者已与Sisvel方面展开联系。

  不过华旗内部传出消息称,此次被查抄的国内厂商普遍采用了专利费支付给代工厂的方式,问题出在代工厂没有把专利费支付给专利商。截稿前,这种说法没有得到华旗高管的证实。

  有业内人士忧虑,由于部分外国企业的专利在中国不受法律保护,但在海外却可能受到其他国家法律的保护。如果这问题不被重视,随着触角在海外市场的延伸,中国企业在海外参展时被查封的事情可能越来越多。

  据华旗方面表示,华旗一向尊重知识产权,与Sisvel将有进一步合作。德国汉诺威当地时间周六和周日期间法院方面无法继续沟通,但相信被没收的展品会归还回来。截稿前,华旗方面仍未有产品归还的消息。(全智 菁瑾)

  相关报道:

  中国参展商CeBIT遭搜查 涉嫌侵犯意大利公司专利

  深圳迈乐数码涉嫌侵权 CeBIT展品遭警方没收

    相关专题:

    CeBIT2007大展

 随文调查
中国展商CeBIT遭搜查
您认为中国MP3德国参展遭扣的原因是什么?

侵犯意大利Sisvel公司有关专利
纯属一场误会
国外公司故意挥舞专利大棒
您如何评价本次中国参展商的表现?
非常好,长中国企业志气
尚可,有特色但也有遗憾
没感觉

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash