跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软先打免费牌圈地嵌入式软件市场

http://www.sina.com.cn  2007年03月17日 14:25  21世纪经济报道

  深圳报道 本报记者 丘慧慧

  微软正在从基于PC的软件市场,悄然延伸至基于各种移动消费电子产品、专有设备终端的嵌入式软件产品市场。

  3月6日,微软Windows Embedded全球主任产品经理Olivier Fontana在深圳对记者表示,2006年与嵌入式软件对应的设备市场全球出货量达到14亿台,2009年将达到22亿台;而去年全球PC的出货量只有2亿台。

  “与之相对应的是,中国2006年的嵌入式软件的市场价值是220亿元,到2010年将达到550亿元。”Olivier Fontana称,对于微软而言,比PC市场更有想象力的是,中国不仅是嵌入式软件需求最大的市场,也是增长最快的市场。

  圈地后台操作系统

  一个明显的信号是,2001年之前,业界还在发出“为什么微软还徘徊在嵌入式市场大门之外”的疑问;而到2006年,已经有人担心,微软嵌入式平台Windows Embedded正在复制桌面市场的成功。

  正如此前其在飞利浦任职时所擅长的那样,Olivier Fontana正在努力把他过去在硬件制造领域的经验,对接到微软的软件帝国中。

  “移动嵌入式产品部是微软目前业绩增长最快的部门之一。”Olivier Fontana说。根据微软的公开资料,2006年是微软进攻嵌入式领域的标志性一年,该年第一季度,其嵌入式部门的业绩首度盈利2000多万美元。

  微软Windows Embedded亚太及大中华区主任产品经理John Boladian表示,微软在中国移动及嵌入式产品部门的投入从2001年持续加大以来,已经成为微软中国最重要的部门之一,而微软已经将该部门的管理架构进一步完善为四大部分:“高级技术中心”提供基础研发支持;“系统工程部”和“发展拓展部”配合OEM厂商、系统集成商开发商进行下一步应用开发和产品培训;“市场营销部”进行常规的市场营销。

  与这种公司组织架构的扩张相伴随的,是微软在嵌入式领域的快速圈地。

  2001年,微软只是将其Windows CE 3.0版本的部分源代码公开,然而,2007 年 3 月 ,微软已经在深圳展示了其最新的嵌入式操作系统的两个最新版本Windows Embedded CE 6.0 和 Windows XP Embedded。据了解,微软已经从2006年开始向应用开发商、系统集成商、OEM合作伙伴,全面开放源代码,这对Windows在嵌入式领域的开放和标准化起到关键性的作用。

  微软Windows Embedded CE 6.0软件分销商、研华(中国)公司深圳分公司微软产品总监助理黄驿斐告诉记者,研华代理微软产品的历史已经有5年左右,相比更早开放源代码的Linux而言,微软在培训、开发支持、售后服务上的投入,更为有力和系统;相比而言,微软的产品代理利润也较为丰厚。

  产业链式渗透

  黄驿斐表示,研华公司与微软的合作其实分两个层面:一方面研华公司是微软的ODM厂商,利用微软的Windows XP Embedded操作平台,开发工业用的工控机;另一方面,其也是微软的分销商,负责向消费电子类厂商销售微软的Embedded CE嵌入式平台,同时提供相关培训。

  据了解,在中国,微软已经拥有像研华公司这样的单一或多重合作伙伴多达300家,其中有相当影响力的还包括UT斯达康、远峰国际、恒基伟业、深圳亿道等。通过分销与合作,微软正在实现其由“软”到“硬”的商业路程,即从后台操作系统→与ODM厂商或系统集成商合作→整体解决方案→系统组件→终端产品等,全面进行系统整合。

  目前,微软在中国重点投入的嵌入式领域包括全球定位系统(GPS)、导航系统、手持设备、3C家用电器等。

  “我们提出一个‘共享成功’的口号。”John Boladian表示,“微软要帮助合作伙伴一起来开发市场,直到市场有盈利之后,才开始按实际销售量收取专利费。”

  他认为,在嵌入式操作系统市场上,关于“开放性”和“免费”的竞争已经无可回避,而除了开放源代码之外,能否持续提供更广泛的一系列项目和授权,以及开发支持、培训教学支持更为重要。

  据研华公司黄驿斐透露,尽管微软前期采取“免费”和“开放”等商业模式,但是从目前代理产品看,微软对已经成熟的产品有相当严谨的收费协议,盈利模式已很清晰。

  一位与微软有合作的系统集成商人士对记者表示,微软进入中国长达17年,其在Windows正版化上花费了大量精力与财力才在近年获得相应丰厚的产出,“而基于消费电子产品增长的嵌入式市场,不会像PC那么费劲就会发展得更成熟”。

  该厂商认为,嵌入软件需求的增长从2006年已经进入爆发性增长期,目前正处于快速圈地的阶段。而目前,在电子消费领域,除了Windows Embedded外,还有Linux以及Symbian三足鼎立的状态,“这一块要形成Windows在PC那样的事实标准比较难,但是微软这几年在中国的投入的支持都很大,在某些产口领域形成事实标准并不难”。

  Olivier Fontana表示,目前在全球PDA产品领域,有一半以上产品采用的Windows CE操作系统,但是他同时也认为,微软难以在所有电子产品领域成为持续的霸主,目前微软采取重点领域进行突破,目标在于数字家庭、汽车电子、医疗、工控自动化等市场。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有