不支持Flash

紫光光存储事业部光盘业务全国渠道峰会召开

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 15:48 新浪科技

  年初,紫光光存储事业部光盘业务全国渠道峰会在京召开,40余家省级分销商参加了会议,紫光副总裁裴嵩出席大会并致辞。经过3年的努力,紫光光盘已成为最响亮的品牌,2006年达到国内市场占有率的第一名。紫光光盘为什么能取得这样的成绩呢?

  诚信让品牌含金量更高

  在光盘行业,“UNIS清华紫光”是中高档的品牌。紫光CD-R的市场价格是最高的,而在始终保持高价位的同时,现在销量也做到了最高,每个月的出货量已达到500万片,按照业内行家的估算,远远超过第二名。光存储事业部总经理李凯兵感慨地说:“在今天如此激烈的竞争中,紫光光盘在高价位上还能卖得这样好,这让我们再次体会到了品牌的价值和力量。”当李凯兵和分销商们讨论什么是紫光光盘的核心竞争力时,分销商们一致的观点是:紫光赢在讲诚信。北京的一位分销商总经理刘保卫说:“紫光总裁李志强先生所倡导的“文行忠信·恭宽敏惠”的文化好。我们为什么愿意跟着紫光干?就是因为你们这个团队好,讲信用。”

  说起紫光光盘的成功,分销商们反复强调的是紫光的诚信。他们说:紫光人说话算话,一切按规矩办事,承诺过的绝不反悔。

  紫光的举措,都是围绕着坚定地执行既定的品牌战略而做的,其最终目的就是要打造紫光光盘的品牌。信守对自己的承诺,信守对分销商的承诺,信守对市场的承诺,信守对消费者的承诺,这所有的承诺合在一起就形成了紫光的品牌价值。

  创新让产品

竞争力更强

  2004年初,光盘市场价格战打得一塌胡涂。庆幸的是,紫光光盘很冷静,坚定地信守了对市场的承诺,信守了对渠道的承诺——坚决不打价格战,绝对不放弃中高端品牌的战略定位!紫光策划出了另辟蹊径的产品设计和营销手段,跳出了单调的价格战。

  紫光光盘之所以成功,不光是因为品牌定位的准确和持之以恒,产品质量的稳定,产品设计的创新,营销手段的创新也是很重要的因素。

  为了巩固渠道关系,紫光降的不是零售价,降的是给分销商的供应价。让利于分销商的举措大大的提高了渠道的积极性,又保持住了紫光品牌的中高端价位,紫光在零售价坚挺的情况下,销量并没有降低。

  对于消费者,紫光的让利措施是以实物促销,用赠送的实物等值于降价。这样做就是为了真正让利于消费者,防止有些分销商把紫光的让利直接变现。这在当时的光盘圈里是前所未有的营销创新,市场的反应就是很好的说明。

  紫光的创新举措打破了光盘圈里的墨守成规,紫光因此脱颖而出。

  文化让品牌美誉度鹊起

  紫光光盘在激烈的市场竞争中声名鹊起,离不开其诚信的态度、创新的经营,更离不开品牌文化的建设。

  在产品设计上,紫光在盘面加了漂亮的图画,以中华

传统文化的经典元素构成了三个系列——古韵、古乐、古风。另外,为了降低成本,紫光的零售包装也做了彻底更新,将市场通行的一个花色品种使用一个包装,改成五个花色品种合成一个包装。这样既方便了消费者的分类使用,又简化了工作流程,还收到了防伪的效果。

  紫光的市场地位确立了,紫光品牌中高端定位战略成功了。这一切都源自紫光“承担历史责任,推动社会进步”的使命感和源于

清华大学校训“自强不息,厚德载物”的企业文化。

  紫光通过不断提升的管理和文化,通过不断地推出新品种、新花色、新技术的产品,通过不断地提高营销战术等一系列举措,使紫光品牌的市场地位越发巩固,紫光的品牌知名度和美誉度不断提升。紫光的品牌知名度和销量已形成了历史性的突破,紫光品牌风声鹤起。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash