不支持Flash

明基涉嫌内线交易案 董事长李焜耀被限制离台

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 11:55 金羊网-新快报

  新快报讯 打出BenQ品牌的明基电通公司涉嫌内线交易案,台湾检调侦办矛头指向董事长李焜耀。桃园地检署查出,明基把盗卖的股款汇到海外纸上公司,再通过国际基金回台护盘,怀疑李焜耀授意,14日将他限制出境。

  检察官13日晚已押明基财务部副总经理游克用,昨天又限制李焜耀出境,将在查扣数据解读完成后,发动第二波侦搜行动。至于何时会约谈李焜耀,检方表示,将视游克用是否供出实情和分析查扣数据结果而定。

  检方会怀疑李焜耀涉案,源于昨天查出游克用于1994年底在

马来西亚设立CREO公司,但这家公司实际上并无营运,是纸上公司;去年初起,游克用陆续卖出公司保管的
股票
近1万股,把股款汇往海外的CREO公司。

  去年3月,明基公布重大亏损财报后,股价重挫;游克用再把海外公司资金通过国际基金,以外资名义,回台购买明基股票护盘,却因明基股价重挫,无力拉抬。

  检方查出,明基公司把提拨给员工的股票,保留20%做为海外员工认股,这些股票统筹由明基公司保管,游克用就是盗卖这些股票辗转帮明基护盘。

  游克用在检方调查时,否认有上级授意盗卖股票护盘,只是他自己为公司生存着想而做的决定,钱未进口袋,想拉抬股价。不过,为何赴海外设纸上公司和通过国际基金以外资名义回台护盘等,他的供词有保留。检方认为他有串证之虞,向法院申请羁押获准。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约18,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash