不支持Flash

06年全球芯片厂商排名出炉 AMD现代增长显著

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 11:39 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,惨淡的2006年并未导致芯片巨头英特尔失去头号半导体厂商称号。根据市场研究机构iSuppli日前公布的一份针对全球25家最大的半导体公司的研究报告显示,2006年AMD和现代半导体营收均实现较大幅度增长。

  根据iSuppli当天公布的数据显示,2006年英特尔半导体业务营收达到315亿美元,较2005年的355亿美元下滑了11%,但仍远远超过排名第二的三星电子。据了解,2006年三星电子半导体业务营收达到198亿美元,较2005年增长12%,但仍落后英特尔100多亿美元。

  与此同时,英特尔竞争对手AMD

半导体业务营收达到75.1亿美元,较2005年增长91.6%,同时排名也从2005年的第15位升至2006年的第8位。去年全球半导体行业营收达到2602亿美元,较2005年的2379.8亿美元增长了9.3%。

  iSuppli副总裁戴尔-福特在当天发表的一份声明中表示,对于美国微处理器巨头英特尔而言,2006年是最糟糕的一段时期,因为该公司全球半导体营收较2005年下滑11.1%。英特尔半导体业务营收下滑的主要原因在于核心微处理器和闪存业务经营惨淡,受此影响,该公司2006年315亿美元营收较2004年增长幅度低于0.5%。

  与此同时,福特还表示,对于英特尔竞争对手AMD而言,2006年是最好的一段时期,该公司半导体业务营收较2005年增长91.6%,这主要得益于收购计划以及微处理器市场份额实现较大幅度增长。

  去年英特尔微处理器和闪存业务经营惨淡,两项业务在该公司整体营收当中所占的比例达到83%。由于面临日益激烈的市场竞争,去年英特尔微处理器和闪存业务营收跌至2003年以来的最低点。

  与此同时,AMD继续在微处理器市场蚕食英特尔市场份额。去年AMD电脑微处理器营收较2005年增长35.5%,同时市场占有率达到16.1%,较2005年提高了5%。与此同时,AMD营收增长还得益于收购加拿大显示芯片生产商ATI。

  根据iSuppli当天公布的数据显示,排名世界前五的半导体厂商依次为英特尔、三星电子、德州仪器、东芝以及意法半导体,这与2005年排名一致。与此同时,Renesas从2005年的第七升至第六、现代从2005年的第十一升至第七,AMD从2005年的第十五升至第八。此外,飞思卡尔和NXP互换排名,分列第九和第十位。

  去年现代半导体营收达到78.7亿美元,增长幅度高达45%。与此同时,Elpida Memory营收达到35亿美元,增长幅度接近100%。尽管如此,英飞凌营收达到51.2亿美元,较2005年下滑38%,排名也从之前的第六下滑至第十八。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash