不支持Flash

苏州工业园欲打造科技创新新硅谷

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 11:50 人民网-人民日报海外版

  苏州工业园区是目前全国唯一可同时享有国家经济技术开发区和高新技术产业开发区所有优惠政策,并进行技术先进型服务企业优惠政策试点的区域。园区实施的“科技领军人才创业工程”,重点扶持科技创新创业的领军型人才,单个项目最多可获得各类资金支持超过1000万元。

  目前,园区先后组建了科发、创投、教投等国资创新投资主体,科技载体建设基本成形:启动建设国际科技园、创意产业园、生物纳米园、中新科技城、苏州科技文化艺术中心等科技创新载体250万平方米,已建成100万平方米。

  其中,被科技部火炬中心认定为国家高新技术创业服务中心的国际科技园,已完成一、二、三、四期31万平方米孵化场地的建设,在孵企业400余家,吸纳就业人数10000多人;独墅湖高等教育区已建成区4.5平方公里,共有近20家中外一流高校和科研机构签约进驻,师生规模达2万人,已成为为苏州经济社会发展提供优秀人才与智力支撑的高等教育培养基地和产学研一体化重要基地与窗口。

  同时,园区还围绕重点发展领域积极建设公共服务平台。

  苏州软件园互联网数据中心为企业提供安全、先进的电信级互联网数据中心服务;苏州中科集成电路设计中心为设计企业提供设计、测试、产业化促进和人才培训等全方位的服务;苏州软件评测中心开展软件产品登记检测服务,并提供微软联合实验室开发平台、赛格瑞(Segue)联合实验室测试平台服务;在开发区中率先成立的区域性

知识产权保护中心,提供专利、
商标
、软件著作权、集成电路布图设计等知识产权的全过程服务。

  园区加快引进高校、研究所的实验室和研究机构,积极推进企业与科研院校在项目开发、博士后科研工作站建设、工程中心及实验室建设、产学研联合体建设和研究生培养基地等领域的广泛合作,为园区乃至周边地区新兴高新技术产业的发展起到源头推动作用。

  目前,园区已引进

东南大学生物医用材料与技术重点实验室、南京大学光电信息功能材料重点实验室、西安交通大学电力设备电气绝缘重点实验室、中国科技大学下一代WEB服务计算重点实验室等高校实验室10多家;相继引进了中科院计算机所等一批国家级研发机构。尤其是中科院纳米技术与纳米仿生研究所的建立,实现了苏州前沿发展领域国家级独立研究机构零的突破。

  在2007年及今后一段时期,园区发展重点将是以独墅湖科教创新区开发为平台,力争2-3年内完成主要功能开发并初具规模和品牌亮点,用5年左右的时间,建成生物纳米园、创意产业园、中新科技城、高教区以及国际科技园等科教创新载体与功能配套设施500万平方米左右,着力打造一个国际知名的科技创新“新硅谷”。

  (李 菲)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash