不支持Flash

台湾明基涉嫌内线交易被检方搜查

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 11:42 中国新闻网

  中新社香港三月十四日电 台北消息:台湾明基电通公司并购德国西门子失利造成巨额亏损,前财务长刘维宇和会计主任刘大文等人在财报公布前,涉嫌内线交易,套利新台币数千万元。桃园地检署十三日搜索明基公司和工厂,带回刘维宇等七人侦讯,深夜再以证人身份带回全球营销总经理王文灿调查。

  据《联合报》十四日报道,公司财务部副总经理游克用声押,刘维宇、刘大文各以五百万、两百万元交保,四名提供账户的员工分别以二十万、五十万元交保。

  报道说,明基电通公司因并购西门子营收不如预期,二〇〇五年第四季出现重大亏损,在财报公布前,刘维宇、游克用等人从去年二月到三月间,以新台币三十五元到三十八元的价位,利用财会部门员工童文池、黄婉芬、阮文珍、吕秀雯的账户,偷卖公司代员工保管的七千多张

股票

  去年三月明基发布亏损讯息后,股价暴跌,连续两天跌停板,刘维宇再接手买回。不过证交所发现异常,呈报“金检局”移送检方侦办。

  检方说,明基分红配股提拨给员工的股票中,有三成的股票由公司保管,目的是希望员工不要急着把股票杀出,以影响股价,未料被干部拿来趁机倒货“捞一笔”。(完)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash