不支持Flash

Vista被破解 激活码贱卖数十元

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 10:51 南方日报

  近日,有渠道人士透露,电脑市场有人低价出售号称可以激活的Vista序列号,价格从数十元到数百元不等。

  今年1月30日,微软Windows Vista个人版操作系统在北京正式发布。据知情人士表示,微软给国内OEM厂商的每套预装费用约三四百元,而在店面零售的Vista“彩盒版”价格为两千多元。

  巨大的价格差,使得这些“激活码”有了生存的市场空间。据了解,众多追求性价比的DIY用户对两千多元的正版Vista系统“望而却步”,但对于只有数十元的“激活码”却颇感兴趣。一位电脑玩家表示,如果真能花数十元买到可以激活的Vista序列号,相当于安装了价值数千元的正版系统,这比用盗版系统要放心很多。

  经知情人士“指引”,记者通过一个品牌电脑的销售员联系到了一个自称有Vista激活码出售的人。对方表示Vista家庭版的序列号价格600元,是从一些品牌机上抄下来的,保证能激活。

  据了解,像联想、惠普这些大型OEM厂商出厂的Vista电脑都已预装了Vista系统。由于每台机器都具有内置的激活验证技术,其出厂默认就是已激活状态,于是贴在这些电脑机身上的序列号就成了一些不法商家眼中的“香饽饽”。

  据了解,这些出售Vista激活码的人以一种“游击”状态交易,没有固定的柜台,经常在一些DIY柜台间游动,发现有意打听Vista系统的顾客便主动迎上。

  由于抄来的激活码近乎零成本,所有目前相应的价格也参差不齐。据一位相关人士透露,成交的主流价格为50元至300元不等,不过开价却经常高达六七百元。

  但微软中国800客服热线工作人员称,微软没有销售过类似的Vista激活码,这些序列号的来源不是正规渠道,有关销售人员的行为属于非法行为。微软如果掌握到相关证据,将对其提出法律起诉。

  “品牌机提供的Vista序列号只能在本机上用,彩盒包装的一套系统也只能激活一台机器。”上述微软客服人员这样表示。她同时提醒消费者,一要通过微软正规的PC合作伙伴购买电脑,二要妥善保管序列号。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash