不支持Flash

揭秘中关村导购四大忽悠术

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 02:08 竞报

  假如您是第一次去秀水街购物,那么您肯定会被导购们的语言能力所折服,因为他们至少掌握四种语言,普通话、方言,还有两门外语。

  假如您第一次或者很少去中关村的电子市场里购买数码产品,那您一定要小心。记者经过多日调查发现那里的很多“太有才的”导购们也至少掌握四种忽悠术,从消费者一进门开始,某些不良导购就做好忽悠顾客的准备。

  中关村的导购们可谓摸爬滚打、阅人无数,练就了一身“见人说人话,见鬼说鬼话的本领”。与顾客交谈一两个回合就知道顾客是行家还是外行,再判断顾客是有钱还是没钱,接着就是施展自己的忽悠术,直到顾客掏钱付款。 3·15临近,记者总结出常见于中关村各大电子市场里导购们的四大忽悠术,“与君共勉”。

  忽悠术一

  关键对白:最后一天促销 买一赠一

  促销是商家常用的营销手段,很多商家会在某一时段针对某一种或几种产品进行优惠促销,来吸引消费者,比如“某某MP3春季大促销”、“某某MP4特价”等。但这其中也不乏一些不良商家,利用所谓的促销来忽悠消费者上套。

  在中关村某电子市场里,很多商家在门口贴出海报,醒目地标出“某某MP3最后一天促销”。只要消费者一走进店里,导购立即笑脸相迎,接着就是轰炸式地向消费者介绍该产品的音质有多好、外观如何时尚、价格有多低等。见消费者动心,这时导购便适时地抛出另外一个噱头,“今天最后一天促销,明天就恢复原价,您要是过了这个村可就没这个店了。”如果消费者真的信以为真,那可就上了导购的当了。等过几天再来这家店面,会发现同样的产品,依然在促销,而且还是同样的促销方式,依然在宣称是最后一天。

  如果这样还不能说服消费者,那么导购就会打出另一个优惠政策来忽悠消费者:“买一赠一”。买MP3赠送一副耳塞、送数据线。殊不知耳塞和数据线都是原厂自带的,即便真送一副耳塞也是价值不过10元的次货。

  对策:不要轻易相信自己真的那么幸运,会在促销期的最后一天买到优惠商品。切勿为一副价值几元的耳塞或其他附件而左右了对主体产品的选择。根据自己的需求正确、合理地选购才是理性消费。

  忽悠术二

  关键对白:水货和行货一样使

  中关村某卖场四层的一个数码精品间里,一名学生模样的顾客询问某品牌容量为1GB的记忆棒。这时导购打量了一下顾客后问:“要行货还是水货?”顾客有点疑惑:“行货什么价?水货什么价?二者有什么区别吗?”

  导购笑了笑说:“行货600元,水货只要200元,其实行货和水货没有什么不同,你要是自己用,我劝你还是买水货吧。”

  “水货质量有保证吗?”

  “没问题,很多学生都买水货,行货进口的太贵,水货国产的,所以便宜。”见顾客不像是舍得花大价钱买行货的主儿,导购开始大肆夸奖水货的好处。“跟你说实话,行货和水货除了价格上和产地外没有一点区别。质量一样,我们一样给你一年质保,一年内有问题都可以换。我们这里水货卖得多了,没问题的。”

  顾客:“那好吧,就来一个水货的。”

  在导购嘴里,行货和水货的质量是一样的。但当顾客买到手后就会发现,水货在日后的使用中往往会出现储存的文件变成乱码、只能存储某种特定格式等问题,可谓后患无穷。

  而一位长期销售该品牌产品的业内人士告诉记者,其实导购所说的水货跟顾客所理解的水货完全不同,这里的水货其实就是指假货,国内真正的该品牌的水货记忆棒已经消失得差不多了,市场被组装棒占领。一些导购往往用“水货”代替“假货”,是为了迷惑顾客,倘若直接说成假货,相信没有人会购买。

  对策:到正规有资质的商家购买行货,坚持正品就永远不会上当。

  忽悠术三

  关键对白:3个月保换 1年保修

  数码产品的售后服务是很多消费者在购买产品时非常注重的因素。很多导购都称自己的产品售后服务如何如何好,尤其是一些杂牌产品,他们大肆宣扬“3个月保换,1年保修”,“全国联保”等,在销售时说得

天花乱坠,其实就是忽悠消费者购买产品。等到产品出了问题,消费者找去的时候,导购便玩起了文字游戏。承诺3个月保换,但没有承诺具体怎么换法:只能换一个价位更低的产品或者另加钱才可以换到新的。而所谓的1年保修,也有了新的解释:保修期确实是1年,但是有偿的保修。这还算不错的导购,严重的干脆连商家的导购及厂商一起玩消失,保修更是无从谈起。

  对策:名牌数码产品在售后方面一般做得很规范,而一些杂牌厂商大多打一枪换一个地方。消费者切勿听信导购的信口开河,中了他们的圈套。

  忽悠术四

  关键对白: 同样像素这款明显效果好

  很多人在购买数码产品时喜欢比较后才作决定,尤其是

数码相机和数码摄像机,因为数码影像产品可以直截了当地看出拍摄效果。而一些黑心的导购抓住了消费者这样的心理,积极地为消费者“试机”,比较几种相机的不同拍摄效果,然后诱导消费者选择其准备推销的那款。消费者从表面上看的确不同相机的效果不同,同样是500万像素,某款的相机效果就是比其他的效果好。

  其实导购在进行产品比较前已经在相机的参数设置上做了手脚。由于消费者对要进行比较的产品并不熟悉,销售人员会将不打算推介给消费者产品像素调低,例如原来500万像素调到350万像素,与自己欲销售的另一台500万像素相机进行效果比较,照片的质量差异一目了然。

  对策:购买前最好先上网了解基本常识、操作要领。多比较几款相近产品,做到心里有数,有时候眼见未必为实。

  本版文字/记者 王玮

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash