不支持Flash

尼康瞄准消费级和中低端单反强攻中国市场

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 00:45 信息时报

  全力打造顶尖数码相机品牌形象

  时报记者 陆俊

  经过两年多时间的试水,成功从高端专业级数码相机渗透到中低端消费级数码相机市场的数码相机专业巨头尼康,终于开始完全加速其中国数码相机战略步伐。

  上周三,尼康突然高调发布了七款CoolPix系列消费级数码相机,以及一款入门级单反相机D40x,并宣布在巩固专业级数码单反市场的同时,全面抢夺中国消费级数码相机市场。“在中国,我们把今年定为品牌年,尼康将在中国全力打造顶尖数码相机品牌形象。”尼康映像仪器销售(中国)有限公司副总经理山口达也表示。

  “双轨”战略抢占市场

  作为全球著名的专业级

数码相机厂商,
尼康
在高端单反数码相机市场一直占据着重要地位。进入中国,尼康也是凭借其在高端单反数码相机市场的优势,打开市场缺口。然而,在数码相机市场里,高端单反数码相机毕竟是冰山一角,于是,近年来,尼康也开始把触角伸向更为广阔的消费级数码相机市场。

  “消费级数码市场是尼康中国战略一个重要组成部分,我们将加大对消费级数码市场的关注力度。”山口达也表示,未来,尼康把更多的研发精力投入消费级领域,预计今年将推出比去年更多的产品,并且会把更多的新技术应用其新产品上。

  在发力消费级市场的同时,尼康也不忘巩固其在中国单反市场的地位。在山口达也的单反战略中,他看好入门级单反市场。他表示,去年以来中国的数码单反相机市场增长速度加快,消费群中有不少是初次购买专业单反相机,而根据调查,在购买专业单反相机的人群中,有50%表示希望购买入门级数码单反相机。“另外,从数码相机的发展趋势看,入门级单反也将逐渐取代长焦机型消费数码相机,所以我们认为这块市场很大。”

  山口达也表示,在单反领域,今年尼康会着力深挖入门级单反数码相机市场,以进一步扩大市场份额。“消费级数码相机和入门级单反数码相机,尼康中国战略将双轨并行。”

  加速中国市场布局

  尽管尼康为自己的中国之路找到了较为明晰的“双轨战略”,然而,不可否认的是,面对激烈的市场竞争,尼康在中国市场的前景依然充满了未知数。目前,在单反市场,虽然尼康与佳能并驾齐驱,但后面的挑战者索尼、

奥林巴斯等新进力量不容忽视,特别是入门级单反市场,未来竞争将越来越激烈;而在消费级市场,竞争更是白热化,此前该领域已有几个数码相机品牌先后退出市场。

  面对种种挑战,尼康中国高层也不大意,在制定“双轨战略”的同时,也抓紧布局中国市场。山口达也表示,除加快推出更多好产品外,尼康要今年重点将加强售后服务建设,加大服务网点的建设力度。

  “到去年2月为止,中国专门维修尼康相机的服务点还不到10家。这远不能满足中国市场的需求,我们计划到今年4月底,在中国会有30家售后服务的网点,我们的目标是希望维修的产品会在3天之内返回到顾客手里,这期间我们会提供同样的备用机器给用户使用。”山口达也称。

  此外,山口达也表示,目前尼康的品牌形象还没有深入民心,因此,今年将大力提升尼康在中国的品牌形象。“今年,将是尼康中国的品牌年,尼康要全力打造顶尖数码相机品牌形象。”

  业内分析认为,随着尼康这种专业反单相机厂商的全力进军消费级市场,以及索尼、奥林巴斯、富士等消费级数码相机品牌转身反攻专业反单相机市场,预计今年的数码相机市场竞争将更为残酷。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash