不支持Flash

格林斯潘盖茨都是乐观派

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 10:34 人民网-市场报

  本报驻加拿大记者 李文政

  2月中旬以来,格林斯潘、盖茨及国际经济界另几位重量级人士先后对加拿大经济界发表讲话,分析目前世界经济,预测未来。他们的角度不同,但结论差不多,都认为:只要现在应对得积极、得当,那么,世界经济的前景基本上就是机遇大于风险,世界经济就可以继续维系繁荣的局面。

  在加拿大金融界,多年来一直认为美国财政赤字的必然结果是亚洲国家经常性项目的盈余,这使世界经济处在风险之中。因为,一旦投资者突然认定美国无力继续支撑其赤字,对美元丧失信心,那么,加拿大经济乃至世界经济和货币,将会出现螺旋式下滑。

  应该说,加拿大的担心是可以理解的。加拿大的经济与美国紧紧捆绑在一起。因此,加拿大银行家们一直把美国的巨大赤字看作是悬在自己头上的达摩克利斯之剑。但是,格林斯潘认为,现在国际市场利率低下、资金供应充足,加之美国经济自身的自我调节力,因此美国回旋空间很大。只要美国能够实现经常性项目赤字的有序减少,冷静而平稳地实现国际主要货币

汇率的顺利调整,美国经济就可以成功吸收调整带来的冲击。结论是:美国经常性项目逆差并不一定会诱发一场世界经济危机。

  美国微软公司大老板盖茨也持类似看法。上月底他访问加拿大,指出:今后不仅富人和名人生活会更美好,连整个世界都将会如此。他反对“中国和印度经济崛起会挑战西方利益”的说法,而认为发展的国家越多,得益的国家也就越多。盖茨为世界经济开出的药方是:抓住软件技术和生物技术等前沿科学,实现技术突破,并强化大企业、大公司的社会责任意识和从事慈善事业的意识,借以减少贫困和创造更多财富。

  总之,世界经济存在很多亟待回答的问题。各国经济界和政界人士都在未雨绸缪、预谋对策。在世界经济全球化空前发育的今天,只有充分顾及世界各国和谐发展、共同繁荣的真正智者,才能真正提出令世人警醒的灼见。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,620,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash