网上图书计划上演版权口水战

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 07:36 深圳商报

  【本报讯】微软公司法律副总顾问托马斯·鲁宾日前指责其竞争对手Google的搜索“系统性地侵犯了版权”。据悉,鲁宾将在“美国出版商协会年度会议”上发表演讲。在这份透露给媒体的演讲稿中,他写道:“某些企业自身不创造任何内容,只是利用他人的内容,并通过广告获取了数十亿美元收入。”矛头直指Google。

  微软与Google都在实施“网上图书馆计划”:微软声称它只扫描那些不再受版权限制的著作,以及一些得到出版商明确许可的新书,因此公众能阅读到“正版”书;但Google的搜索引擎未在得到内容提供商许可的情况下,损害了出版商和原作者的利益。

  Google在版权问题上可谓官司缠身,从一开始,Google的网上

图书馆计划就遭到作者和出版商们的强烈反对。但是,Google坚称其做法符合国际版权法,并且“为作家、出版商带来更多曝光率,间接提高了他们的收益”。(穆一凡)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,050,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash