飞利浦拟售所持台积电16.2%股份

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日 08:13 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】荷兰阿姆斯特丹3月9日消息,飞利浦电子公司周五公布了要出售其持有台积电16.2%股份的计划,这些股份按照日前市价估算价值大约85亿美元。

  这项计划包括,飞利浦在台湾证交所出售价值达17.5亿美元的股票,并且在美国纽约证券交易所出售价值达25亿美元的存托凭证股。而对于台积电来说,它将回购15亿美元股票。这些都将在今年完成。这两家公司在一个联合声明中称,在2010年前,台积电还将回购飞利浦剩余的股份。两家公司还称,做为选择,飞利浦将考虑向感兴趣的机构投资者出售股票。

  飞利浦这次从台积电的撤退也是意料之中的事情,一些重要的动作已经表明该公司正在从

半导体业务中淡出。飞利浦在8月份以55.8亿美元价格,已经将其前半导体分部NXP Semiconductors的股份80.1%,变卖给了Kravis Roberts & Co.领导的一组私人资本投资者。这家被称作欧洲最大的消费电子产品制造商,实际上拥有两大比较好的业务机构,这两个机构的利润好于它的电子业务部门,这两机构业务就是它的医疗设备分部和它的照明设备分部,后者是全球最大的照明设备生产基地。

  飞利浦打算于3月29日在它的下一个年度会议上,从它的名称中去掉“电子”二字。

  作者:唐千

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash