索尼联想被诉电池侵权

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 09:32 北京商报

  作者: 李薇

  让各个笔记本电池厂商和笔记本厂商陷入召回风波的锂电池,又让这些厂商在新的一年卷进了侵权风波。

  昨日,美国明尼苏达矿业及制造有限公司(3M公司)宣布,该公司已经向美国相关法院递交了起诉书,控告多家笔记本锂电池制造商以及笔记本制造商侵犯了其一项锂电池专利权。被告的公司包括日本索尼、松下、中国联想等在内的多家知名企业。

  3M公司表示,该公司同时已呼吁美国国际贸易委员会禁止进口涉嫌侵权的锂电池和使用这些锂电池的笔记本电脑。但3M公司并未透露是否要求这些涉嫌厂商支付赔款以及赔款金额。

  关键:电池材料侵权

  这次侵权案件的焦点是锂电池内部一种阴极材料。3M公司表示,这种材料在全球大约有7亿美元的市场。该公司强调,由于他们在发明中运用了这种材料,使得锂电池使用时间延长以及不易出现过热现象。

  就是因为锂电池存在过热隐患,索尼等笔记本电池制造商在去年进行了一场大规模的笔记本电池召回行动。而索尼更是为这场召回支付了4.4亿美元,该公司共召回了960万块笔记本锂电池,成为消费电子史上最大的一次召回。

  原告:研究这项技术不容易

  “我们花了10年时间研究、发展这项锂电池技术。”3M公司新闻发言人唐纳·佛雷明说道,“12个月前,我们才把这项技术用于商业途径”。

  佛雷明强调:“对于我们来说,加入这项技术的产品还在推广阶段,我们也已对这个技术进行了投资,计划对运用这项技术的锂电池进行全球性量产。”

  根据3M公司在2005年与2006年公布的专利,该公司已把导电盐技术运用到锂电池当中,这种导电盐的加入改进了电池耐久性和安全性,极少出现过热现象。

  被告:目前还不清楚此事

  3M公司在起诉书中重点提到了索尼。该公司表示,索尼及其笔记本锂电池制造子公司索尼电子未经3M公司的同意就运用了这项技术。

  同时,美国锂电池制造商CDW公司和Total微技术公司也被3M公司指责运用了这项技术。这两家公司生产的锂电池被用于联想Thinkpad笔记本中;为戴尔制造电池的Batteries Com公司也被列为被告,但是戴尔却没有出现在被告名单中。此外,日本日立和松下自己的产品中使用了涉嫌侵权的锂电池,也被牵扯而成为被告。

  昨日,记者与原告3M中国公司公关部联系后得知,目前中国方面还不清楚此次起诉;而联想、松下中国公司也向记者表示,中国方面尚未得到有关此次案件的消息;索尼中国公司则表示,已听说此起诉案,由于正在与总部联系,不方便发表任何评论。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash