上海证券报:分众资本魔方玩转生活圈媒体群

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 09:06 中国证券网-上海证券报

  凭借资本的力量,江南春的“生活圈媒体群”已囊括多种媒体形式

  □本报记者 张韬

  江南春的并购步伐丝毫没有停止的迹象。自2005年7月分众传媒在纳斯达克上市后,不到两年的时间,分众利用资本的魔棒,不惜巨金,接连大手笔收购了四家企业。江南春向着心中的“生活圈媒体群”更进了一步。

  3月1日,分众传媒(中国)控股有限公司CEO江南春宣布了最新的并购,分众斥资2.25至3亿美元将好耶揽入怀中。好耶无疑将令分众传媒——目前市值最大的纳斯达克中国概念股——“身躯”更加庞大。根据艾瑞咨询的报告,2006年,分众传媒的总收入是18.6亿元,好耶约5亿元。

  在分众的“生活圈媒体”无孔不入的时候,江南春却越来越意识到“互联网的空档越来越大。”互联网作为广告载体的价值毋庸置疑,多年来,互联网广告依然是中国互联网公司最有效的收入模式。中国互联网协会日前发布的《2007中国互联网调查报告》显示,2006年中国网络广告(不含搜索引擎)收入达49.8亿元,未来三年仍将保持每年50%以上的增长率,预计2008年市场规模将达117.63亿元。而分众在互联网空间的缺位,使得江南春对好耶的欲望更加强烈。

  江南春坦言:此次并购对于

分众传媒而言,战略意义重大,这意味着分众进入了一个高速增长的互联网广告市场。

  原本打算在纳斯达克上市的好耶,也因为江南春的执著和梦想而放弃上市计划,好耶CEO朱海龙笑道:“好耶的上市是被分众半路劫走的!”朱海龙称,在美国,在线广告联盟的模式很成功,也出现了上市公司。只是因为我和江南春很熟,有默契。我2004年还短期做过分众的CEO。我和江南春经常会互相到对方的公司帮忙培训员工。好耶的模式是很好的,是否上市其实没有太大区别,现在跟分众合并也是变相上市。

  江南春看来,分众传媒更需要考虑的是,如何整合其现有资源与好耶的互联网广告平台,以实现优势互补并发挥协同效应。

  朱海龙对并购后的前景充满了信心,客户共享,分众的营销平台是好耶所不具备的。接下来,会让分众的销售部门知道好耶的服务,向分众的客户介绍好耶的服务,让他们知道好耶能给他们带来什么。

  江南春则表示,“分众面向3万个广告主销售,其中有1万个客户有可能会加入互联网广告领域中,因此,从客户整合看,好耶将从分众的现有销售平台直接受益。”

  中国传媒大学广告学院院长黄升民表示, 纵观分众上市之后的收购路线,江南春非常清晰地把分众从一家户外广告媒体向生活圈媒体转变,收购好耶是分众进入互联网领域的关键一步,生活圈媒体的布局已经基本成型,短时间内分众应该不会有很大的动作,但未来应该还会继续布局,而布局的重点和优势则应该是新媒体。

  江南春通过资本并购可谓驾轻就熟。江南春的下一个收购对象会是谁,成为业内猜测的焦点。虽然江南春并没有透露下一步的并购计划,但江南春表示,继续通过并购扩大分众传媒帝国的版图,一直是分众的重要动力之一。只要并购能够对股东创造价值,我们就会并购,分众在各个领域内展开并购的可能性都存在。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,580,000
不支持Flash
 
不支持Flash