微软概念推动浙大网新股价大涨

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 08:09 每日经济新闻

  凌建平 王璐 每日经济新闻

  昨日,浙大网新因重大事项未公告,股票停牌一天。今日公司公布了这一重大事项:公司总裁史烈于3月8日与微软公司资深副总裁、大中华区首席执行官陈永正签署了全球战略合作伙伴谅解备忘录,双方约定将建立全球战略合作伙伴关系,并在IT应用解决方案、产品、技术合作等一系列领域展开全方位合作。

  目标明确:提升企业价值

  公司的公告与此前微软发布的公告一致。陈永正表示,微软希望通过与浙大网新之间建立全球战略合作伙伴关系,在人才培养、市场发展等方面全面合作。按照国际标准预测,微软在全新操作系统Vista上每投资1元钱,其他软件企业创造的价值是7到8元,而在中国却只有2到3元,微软的目标就是提升像浙大网新这类企业的创新和价值水平。

  此外,微软中国公共关系总监表示,微软目前在中国已有5家这样的全球战略合作伙伴,但与浙大网新的合作一切刚刚开始,目前除了人才培训合作方面较成熟以外,微软还没有具体的入股注资等方面的计划,但不排除今后会入股注资。

  近期浙大网新在国际化战略的拓展上动作频频。2月份刚以440万美元价格收购软件外包公司COMTECHGEMS,并单方面增资260万美元,共获得其51.5%的股权。该公司系微软亚洲硬件中心与微软中国的合作伙伴,利于公司进一步巩固与微软中国的关系和业务。

  “微软概念”推动股价大涨

  联系此前一些相应的“微软概念股”,不难发现,在相关个股与微软产生业务联系或合作等预期时,总会受资金青睐并被热炒。典型的如“浪潮系”个股。2005年7月,因在香港上市的浪潮国际称微软可能对其投资,引发市场对浪潮集团旗下其他企业的想象,使浪潮信息和浪潮软件股价连续飙升,一个月内涨幅分别达22%和52%。类似个股还有创智科技。资金青睐这类

股票,主要是出于微软在全球IT领域的“威望”,与之“沾亲”带来无限遐想。

  就浙大网新而言,市场此前早有关于公司将于微软合作的传言,并已推动浙大网新近期大幅上涨,周三甚至涨停报收。市场人士预计,在当前牛市背景下,公司复牌后一段时间内,有望获得比“浪潮系”更高的涨幅。从长远来看,作为微软的战略合作伙,倘若微软推出向公司注资的计划,公司有望获得长足的发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash