微软向欧盟让步签署首份服务器许可协议

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 07:11 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月9日消息,据国外媒体报道,微软本周四宣布,该公司已经依据欧盟的要求同加州软件公司Quest签署了第一份授权协议,迈出了执行欧盟反垄断裁决的重要一步。

  根据双方达成的协议,Quest将有权使用Windows工作组服务器所使用的通信协议,这些协议主要用于控制局域网打印和文件共享。与此同时,Quest通过基于该协议的新产品获得的营收将有5.25%交付微软,作为授权费用。微软同Quest签署的授权协议是在欧盟反垄断裁决的框架下制定的。

  今年3月1日,欧盟曾威胁可能再对微软开出罚单,原因是后者未能履行法律承诺,向竞争对手提供同工作组服务器相关的最新、完整和价格合理的信息。根据欧盟2004年3月公布的反垄断裁决,微软必须在合理、公平的前提下提供完整、准确的接口文档,以确保竞争对手的产品同Windows PC和服务器兼容。微软有四周时间来回应欧盟3月1日的指控,如果未能达到欧盟的要求,该公司可能面临每天300万欧元(约合400万美元)的罚款。

  微软表示,同Quest签约是其为执行欧盟反垄断裁决而迈出的重要一步,该公司还将同其它公司就授权进行谈判。微软表示,Quest认为该公司收取的授权费用非常合理。在此之前,微软已经出台了类似的美国授权计划,共有27家公司参加,其中包括IBM、Novell、Sun和甲骨文等等,但这些公司还未加入微软的欧洲计划。

  2004年3月,经过长达数年的调查之后,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对微软处以4.97亿欧元(约合6.13亿美元)的巨额罚款,同时要求微软在欧洲推出去除媒体

播放器的Windows,并同竞争对手共享通信协议相关技术信息。微软对欧盟的指控予以否认,并随即提起上诉。目前,微软已经满足了前两项要求,包括支付巨额罚款,以及推出去除媒体播放器的Windows,但在共享技术信息的问题上同欧盟存在严重的分歧。(摩尔)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash