IC设计产业升温 本土设计公司日渐崛起

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 17:36 ZDNet China

  CNET科技资讯网 3月8日北京报道 环球资源举办的“国际集成电路研讨会暨展览会”(IIC-China)今天上午在北京国际贸易中心拉开帷幕,超过60家半导体公司在展览会上展示他们的最新技术。作为中国IC设计领域最具影响力的展会,今年的IIC-china展会展位数量创新高,达到1058个,较去年上升了29%。

  据环球资源电子业务部总裁Mark Saunderson介绍,参加今年会展的本土IC设计公司已经从过去的10家左右增长到40余家公司。

  “IIC不光是把国外的技术介绍到中国,也是帮助本土技术公司更好的发展。”Mark Saunderson说。

  鼓励本土IC设计公司参加IIC-china是过去一年主办方积极推动的事情。Mark Saunderson预测,2、3年后的IIC-china的规模会是现在的两倍,其中中国本土设计公司加入程度会更高。

  Mark Saunderson的乐观估计从侧面反映出了中国IC设计产业的日渐崛起。“中国正从IC(集成电路)制造转向IC设计。而在这一转型过程中,伴随着依旧持续强劲增长的电子消费热潮,本土的设计与制造、消费是一个很好的自我消化结合点。”

  环球资源《电子工程专辑》总编辑张毓波告诉记者,整个IC设计产业这几年都呈现快速的发展,在过去的5年IC设计产业平均每年以50%到70%的高速增长。从中国本土的销售额来看,增长速度也从5%增加到7%,发展趋势是非常快的。从IC设计的分布来看,国内IC设计产业主要集中在消费电子、智能卡、通信、计算机和工业控制等领域,整体的发展呈现出一种健康的产业结构发展趋势。

  面对中国国内IC行业的持续升温,海外公司正在加大在中国市场的投资力度。

半导体解决方案Atmel公司首席执行官Steven Laub表示,以中国为中心的亚太区已经成为Atmel的主要市场,带给公司超过50%的业务。他告诉记者,相信中国还有更多的机会,比如:在汽车电子、微控制器、安全、智能卡等领域都会有很多机会。而公司也将继续投资中国,除了持续建设本地的研发和客户服务团队外,还希望余国内的代工厂进行更多的合作。

  对于本土的IC设计公司,即将出台的半导体新政将成为行业在未来数年发展的推动力。一位业内人士透露,即将出台的半导体新政策也将从资金、融资渠道、税收、市场创业推动等领域加大对产业的支持力度。(张岚)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash