不支持Flash

盖茨警告限制移民不利美国经济

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 11:58  中国新闻网

  中新网3月8日电 据英国《金融时报》报道,微软(Microsoft)董事长、世界首富比尔·盖茨(Bill Gates)3月7日警告称,限制进入美国的熟练工人数量的规定,已使美国的竞争力面临风险。

  此番言论是科技行业对美国限制性移民政策的最新抨击。美国科技行业正面临熟练工人短缺的问题,而目前科技业对这些人技能的需求不断上升。盖茨在美国参议院卫生、教育、劳工及退休金委员会发表演讲时表示,美国移民政策的严格程度有所上升——部分原因是出于对恐怖主义的担忧,这“恰好在我们最有需要时,把全球最优秀、最聪明的人赶走了”。

  “这等于告诉训练有素、高度熟练的工人,美国不欢迎或者不重视他们,这毫无道理,何况他们中许多人还在我们的顶尖学院和大学中受教育,”盖茨表示,“如果美国将恰好最能帮助我们进行竞争的人关在门外,那么它将发现极难维持自己在科技方面的领导地位。”

  盖茨表示,其它国家正利用美国的限制性移民政策,吸引高度熟练的工人,而这些人本可能选择在美国学习、定居和工作。

  “我们错失的机遇变成了它们的收获,”盖茨表示,“我个人在微软几乎每天都能看到这些政策的不利影响。”

  盖茨对美国的

竞争力状况发出了广泛警告,上述关于移民问题的言论便是其中之一。

  盖茨表示,如果美国不迅速改善教育、投资基础科学研究并改革移民政策,他将“深为担忧”美国保持竞争力的能力。

  盖茨呼吁美国国会放宽妨碍许多外国学生在美国大学完成学业后定居美国的规定。他还建议国会缩短高度熟练工人获得永久居民身份的时间。

  美国目前将签发给外国熟练工人的签证数量限制在每年6.5万个,而将签发的绿卡(即获得永久居民身份)数量限制在每年14万个。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash