不支持Flash

金山获日本顶级风投融资 酝酿内部调整准备上市

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:18 中国新闻网

  中新网3月8日电 亚洲软件正版率最高的国家日本,成为中国软件厂商的下一个战场。据北京晨报报道,金山软件昨日宣布其日本子公司已获日本最大风险投资机构集富(JAFCO)的投资,而金山更将其视为在日本站稳脚跟的重大利好。

  日本金山是金山软件的控股公司,此前金山在日本子公司上已投入3亿日元,此次融资后,日本金山的估值为25亿日元(约2200万美元)。这样的增长让金山公司的总裁雷军感到“还不错”。

  金山在日本选择的领域仍然为办公和安全,但其营销思路和传统的商业软件公司不同,他们直接通过互联网销售产品,甚至尝试“广告加免费”的模式推广金山毒霸,由3721公司开创出的网络联盟方式,也被引入日本金山的征战过程中。

  目前,金山毒霸已经进入日本杀毒市场的前五名,而WPS Office也以5000日元的价格,与微软Office的5万日元形成巨大的价差。这让金山可以和微软保持着正面竞争的状态。

  在今年2月,集富与日本金山的融资计划已经谈定。据接近金山公司的人士分析,吸引到集富的投资对于金山来说还有更深的意图,集富是日本最大的风险投资机构,在日本拥有极高的知名度和丰富的人脉资源,其投资的上千家企业中有近600家已经上市。

  消息人士称,日本金山获得融资,除了有利于其进一步拓展日本软件市场外,也将促进其在日本单独上市。此外,记者也了解到,金山软件内部即将做出大调整,公司将整合为软件和游戏两大事业部,为上市做准备。 (记者 张黎明)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash