不支持Flash

金山日本子公司作价25亿获最大VC投资

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 16:46 ZDNet China

  CNET科技资讯网 3月7日北京报道 金山软件今日正式对外宣布,旗下日本子公司获日本最大VC集富(JAFCO)投资。据悉,此次投资日本金山作价25亿日元(约2200万美元)。

  金山总裁兼CEO雷军说:“JAFCO的投资传达了日本市场对中国软件,特别是金山毒霸、WPS等产品的认可。这说明金山国际化道路是正确的,更坚定了我们做一家世界一流软件技术公司的决心。”

  金山软件日本首战告捷,毒霸进入市场前五

  金山软件与微软抗衡十几年而屹立不倒,被看作是中国软件行业的旗舰。2005年3月,金山软件日本子公司在东京成立,旋即吸引了日本民众和媒体的深厚兴趣,更被微软等业内同行所紧密关注。

  2005年9月,金山毒霸OpenBeta,通过免费下载试用的互联网推广方式迅速集聚了大量用户。一年之后的2006年8月,金山毒霸日文版开始收费。当时的安装使用用户数量接近40万人,超过10%的到期用户选择了付费,成绩骄人。

  2006年9月21日,金山毒霸2007日文版与中文版同步发行,收费用户再度猛增。"日本媒体和民众对金山软件关注的热情,超出我们的预料。"雷军说。

  据日本知名的IT杂志ASCII调查报告,金山毒霸目前在日本杀毒市场已经跻身前5名,市场占有率4%。金山毒霸在日本取得的佳绩,标志这个来自中国的

杀毒软件正逐步成为国际品牌。

  此外,金山办公软件WPS也成功进入日本市场。2006年11月OpenBeta,2007年2月1日正式上市,尽管有免费90天版本可以试用,但首日仍销售数十套。据日本金山负责人介绍说:作为微软MS Office的替代品,金山WPS Office在免费测试期间已经赢得了日本用户的认可。

  值得一提的是,在日本金山子公司建立之初就曾找到日本最大的软件销售商SoftBank,希望其销售金山软件产品,但SoftBank对中国软件产品的品质半信半疑,并未同意合作。

  而随后金山软件产品在日本市场的优异表现,令SoftBank刮目相看,他们主动联系日本金山子公司代理金山的软件产品。中国软件用产品获得了日本用户和经销商的认可。

  关于2007年日本金山的策略,雷军说:"日本金山将根据本地情况,创新采用全新的商业模式,将软件和互联网更密切融合,中国软件将进入日本的千家万户。"

  日本金山子公司作价25亿日元吸纳融资

  日本金山作价25亿日元吸纳融资,在日本资本市场格外引人注目。一名熟悉投资领域的专业人士分析说,"日本金山作为一家成立还不到2年、有收入不到半年的公司而言,能有这么高的市价,这在JAFCO的投资名单中是不多见的。"

  关于为何接受JAFCO的投资,日本金山负责人介绍说:"日本金山在2006当年即实现盈利,并不缺少资金;我们看中的是JAFCO的日本本土的管理经验、推广资源和影响力,JAFCO能够帮助金山软件在日本进行更深入的本地化、提高知名度。"

  日本是软件正版化程度最高的国家之一,正版率非常高,市场规模巨大。借助JAFCO的投资,日本金山将在日本软件市场快速扩张。

  新闻链接:

  日本金山:

  日本金山成立于2005年3月,与日本当地厂商合作,由国内的技术、管理骨干参与技术研发和管理;其中本地化服务、技术支持、市场传播和网站设计都是由日本员工来担任的。目前,日本金山的主要任务是将金山软件的杀毒与办公软件产品推广日本市场。

  JAFCO:

  JAFCO(集富)是全球排名第八、日本第一大风险投资企业,是日本最大投资银行--野村

证券集团的成员之一。JAFCO投资领域主要集中在IT风险投资、非技术风险投资以及生物技术投资等领域。从全球范围来看,JAFCO共投资了数千个项目,其中超过801个已经成功上市,其中642家公司在日本上市。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash