不支持Flash

美公司展示新技术 玩家用大脑直接控制游戏

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 15:34 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月7日消息,据国外媒体报道,一家美国创业公司本周首次展示了一项允许玩家通过思维控制视频游戏动作的新技术。

  这家公司名为“Emotiv系统”,在旧金山和悉尼都设有办事机构。Emotiv的新技术利用了脑电图(EEG)技术,后者主要用于跟踪脑电波活动,目前已经在医学领域广泛应用。Emotiv表示,游戏玩家未来只需戴一个头盔,由头盔中的电极读取大脑信号,就可以通过思维发出一些简单的命令,增强游戏体验。

  除Emotiv之外,还有其它一些创业公司也在开发类似的技术。Emotiv表示,该公司开发的新技术通用性最强。因为其它技术只能检测人的精神状态,例如专注或冷静,而Emotiv技术可以区分与特定命令对应的大脑活动形态。Emotiv首席执行长纳姆·多(Nam Do)表示:“我们预计,下一代人机交流将不仅限于有意识的表情,无意识的表情也将扮演非常重要的角色。”

  在展示中,Emotiv研究人员马克·德拉特里(Marco Della Torre)戴上一个原型耳机,并通过想象控制物体在计算机屏幕上移动。此外,他还同一名记者合作,在一款基于小说《哈里·波特》的视频游戏中演示捡起和抛出物体。这项技术还将德拉特里的微笑、眨眼和其它面部表情反映到一个动画角色的脸上,与此同时,软件记录了他情绪的变化。

  演示中有时会出现明显的延时,德拉特里的思维命令需要一段时间才能在屏幕上产生有效的反应。此外,命令仅限于预先设定的动作,例如在固定距离内将物体向上、向下、向左和向右移动。要完成这些功能,相关软件还需要“学习”用户对于特定命令的思维模式,也就说需要用户事先多次重复同一个思维命令。纳姆·多表示:“我们的新技术更适合作为游戏的附加功能,而不是取代传统的控制器。”(摩尔)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash