不支持Flash

Vista悄现盗版产业链 互联网成最大集散地

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 08:36 每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  价格仅相当于正版1/100的盗版Vista,正迅速抢占市场。昨日《每日经济新闻》从渠道人士处获悉,一条集破解、生产、销售为一体的盗版Vista产业链已悄然成型,相关产品正通过包括互联网、传统销售渠道在内的各种销售终端在市场上蔓延。对此,微软方面表示,已经关注到,并一直密切关注着盗版Vista方面的信息。但微软也表示,由于打击盗版存在难处,目前仍很难采取直接有效的打击手法,“建议大家使用正版”。

  价差“制造”市场空间

  《每日经济新闻》了解到,目前市场上对盗版Vista、激活号、序列号的“叫卖”相当活跃。由于种种可以理解的原因,这些叫卖者很少直接出现在电脑城、IT市场,很少与买家发生面对面交易,也不太有卖家敢把产品公然放在柜台出售。不过,当交易平台转换到互联网上的时候,情况就截然不同了。渠道人士表示,绝大部分盗版Vista都是通过互联网交易的。

  今年1月30日,微软Vista正式发布。据透露,微软给国内OEM厂商的每套预装费用约300-400元,而在店面零售的Vista彩盒版价格则高达2000多元。此间价差给盗版Vista、激活号、序列号以巨大的市场空间。记者在一些大型社区网站、电子商务平台上搜索关键字“Vista”,得到了成千上万条“求购”或“销售”盗版Vista、激活号、序列号的信息。一套盗版Vista个人版的最低售价往往只需30元左右,相当于正版价的1/100强,而激活号、序列号的网上叫卖价甚至只需15元或更低,还有卖家公然提供在线激活服务。

  30元盗版能用半年

  《每日经济新闻》联络到一位销售销售Windows Vista简体中文旗舰版的卖家。该卖家正以每套30元的价格销售简装Vista——包括一张DVD刻录盘、一本Vista辅助破解教材。卖家坦言,所销售的Vista是“优质的DVD刻录盘”,是从“正版Vista原版COPY(复制)制成”,并声称该产品是“官方正式中文版”,而非BETE或者预览版。显然,卖家并不讳言所售产品是盗版这样一个事实。

  微软Vista的激活号和序列号基本为一一对应的,此类盗版复制品能否正常激活使用呢?该卖家强调,上述软件附带的正版序列号可以通过微软最新正版验证,“可激活,可在线升级,并可下载微软正版增值计划,享受到正版用户的一切待遇”。他解释说,有关破解的问题将在辅助教材中有详细解释,用户只要按照教材的说明步骤进行,就可以正常使用。

  不过,该软件并非一劳永逸的。“我们保证你购买后至少可使用半年,即,在半年内享受跟正版用户一样的待遇,比如更新、下载补丁等;半年后若觉得好用,可继续跟我们买———只要30元,可以使用半年;而买正版要花2000多元,且正版也只有一年的激活期,到期还要另外激活的。”据悉,目前市场上关于Vista的破解有三种方法,即时间停止法、彻底破解法和建立镜像法。而上述盗版Vista多数采用建立镜像法,即卖家提供在线激活服务器来实现对Vista的激活使用。

  盗版产业链浮出水面

  据透露,在满天遍野的盗版Vista背后,隐藏着一条完整的盗版产业链条,甚至可应客户要求制作不同版本、不同包装的Vista。

  记者获悉,这条产业链条包括“破解”、“工厂(生产)”和“分销”三大环节。其中,“破解”是整条产业链条中的技术核心。知情人士表示,“破解”端主要由一些网络俱乐部、黑客联盟担纲负责,这些民间组织由一些IT精英、IT技术人员或IT爱好者组成,热衷挑战IT技术难端,这些成员甚至还会跟海外相关联盟进行技术分享。

  当“破解”端完成技术破解后,下一个流程就是将相关程序交给“工厂”,由其批量生产。事实上,所谓“工厂”,也许只是一个家庭作坊,通过DVD刻录的方式大量复制光盘。一般情况下,“工厂”提供的盗版Vista是简装的,光盘表面并无任何Vista的标记。若用户提出要求,“工厂”也可提供完整的包装、喷绘服务,做出的盗版Vista表面上看跟正版相差无几———这要求客户的预定量在1000张以上。从价格上说,简装Vista大约30-50元,而带完整包装的Vista则在100-200元左右。

  “分销”环节是盗版Vista流入市场的关键。知情人士表示,出于众所周知的考虑,“工厂”与“分销”两个环节之间不会发生面对面的直接交易,而是通过快递完成交易。即,终端卖家跟“工厂”下单后,货走快递、钱走账户,彼此不会见面。

  微软:“我们能做的就是建议大家使用正版”

  昨日,微软相关公关人士表示,公司已经关注到市场上盗版Vista的情况。“我们一直有跟销售商、用户沟通,希望大家保护版权。”该人士无奈地表示,盗版难以根除,不仅微软遭遇盗版,其实几乎所有IT企业都面临这个难题。

  从微软角度来说,由于很多盗版的使用和流传都是个人行为,公司很难对个人展开一一追讨。“从目前来说,我们能做的就是建议大家使用正版,且尽可能提供更完善、更安全、更廉价的软件来吸引用户使用,尽量提高产品的性能。”不过,该人士也表示,眼下Vista仍无价格松动的迹象。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约23,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash