不支持Flash

液晶巨头合资公司名字已出笼

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 16:12 南方新闻网

  传液晶巨头合资公司已出笼

  上广电、京东方、龙腾光电将合建中国光电显示总公司

  日前,消息称上广电、京东方、龙腾光电这三家国内液晶厂商的合并工作有新进展,由三方旗下液晶面板业务共同组建的新公司名字已经出笼,暂定为中国光电显示总公司。记者致电三方相关负责人,对方谨慎表示尚不便透露。

  名称股权尚未最后敲定

  之前亦有消息称,新公司将采用控股公司方式运作,由国务院国有资产监督管理委员会统筹管理,三家面板厂各自管理日常的运营业务。其中主导者为信息产业部底下的国有资产监督管理委员会,将持股36%成为最大股东,至于上广电、京东方及龙腾光电则分别持有30%、27%及7%的股份,预计2007年下半年正式合并。

  对于上述消息,京东方公关部副部长宋超表示,具体的细节都还在谈判过程中,包括各方的持股比例和新公司的名字都还没有最后定下来,但其亦没有明确表示否定,仅表示不方便透露相关细节。

  记者致电

上广电相关负责人,其则更为模糊地表示“有可能合作,具体情况则参照之前发布的合作意向公告”。其提到的公告,即是2006年12月28日,京东方宣布其
液晶
生产线业务将与上广电、龙腾两公司合并,三方将整合包括大尺寸液晶面板及上下游的资产和现金在内的液晶生产线业务。

  三方仍持保留态度

  据了解,目前京东方设备月产能达80000片,京东方投建五代线后一直亏损,2006年前三季度亏损达16.26亿元。上广电产能约在85000片至90000片之间,也在盈亏平衡点徘徊,龙腾光电产能约30000片,预计将产能提升至100000片。业内分析人士表示,由于价格下滑压缩利润空间,LG-飞利浦、三星、友达、奇美等四巨头不得不做出削减液晶投资预算的决定,这对于三家国内液晶厂商的合并都形成了压力。据了解,三家面板厂私下仍各自针对扩产、生产线调整等相关运营事宜不断与外界联系,Display Search中国区经理张兵表示,长久来看三方资源的整合是利好消息,但是在整合的过程中还有很多文化、地域的障碍,所以三家面板厂对合并的态度仍多有保留并不足为奇。

  本报记者 王海艳 

  实习生 成烁

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash